Если Россия сформирует отдельный Арктический флот, это усилит тенденцию к милитаризации и конфронтационную атмосферу в Арктическом регионе. В военное соревнование в Арктике неизбежно включатся аналогичные формирования США и Канады, а также КНР. Об этом пишет китайский портал QQ-Tencent. Перевод основных положений публикации представлен изданием discover24.ru.

По мере того как глобальное потепление продолжается, создание особого Арктического флота постепенно становится императивом для России, располагающей обширными арктическими водами. 7 октября Россия впервые публично объявила, что изучает вариант формирования нового флота в дополнение к Тихоокеанскому и Северному флотам для защиты своих интересов непосредственно в Северном Ледовитом океане.

Если соответствующий план будет принят, Россия станет первой в истории страной, разместившей постоянное флотское соединение для Северного Ледовитого океана. Многих беспокоит, хватит ли у России сил для формирования арктического флота? А если да, то как это повлияет на региональную ситуацию?

После 20-летнего коллапса и спада в период с 1991 по 2011 годы российский военно-морской флот снова начал выходить на рельсы развития. В течение последнего десятилетия Россия начала строительство 18 современных фрегатов, в том числе класса 4500 тонн. Уже имеется 6 фрегатов типа «Адмирал Горшков», хотя это количество составляет лишь пятую часть от 054А в КНР, но общая конструкция этого надводного корабля весьма современна.

Что касается атомных и обычных подводных лодок, Россия также достигла немалого за последние десять лет. Начато строительство 7 стратегических атомных подводных лодок типа «Борей», начато строительство 7 ударных атомных подводных лодок типа «Ясень» и 12  дизель-электрических подлодок класса «Варшавянка».

С учетом 4 крейсеров и 12 эсминцев с управляемым ракетным оружием, построенных до 1990 года, России не составит проблем, как намечается, в период до 2025 года перевести часть сил с Северного и Тихоокеанского флотов на формирование сравнительно небольшого нового флота, потенциально состоящего из 1 крейсера, 3 эсминцев, 3 фрегатов и нескольких атомных и обычных подводных лодок для защиты маршрута в Арктике.

Но в конечном итоге следует учитывать, что есть несколько стран с интересами в арктическом регионе. Соединенные Штаты в настоящее время погрязли в гонке военно-морских вооружений с целью обеспечить свое превосходство в западной части Тихого океана и поддерживать военное присутствие в Индийском океане, Средиземном море. В северной части Тихого океана ВМС США также ставят задачу «военного присутствия», но совсем не прочь получить основания для повышенного финансирования на формирование арктического флота, чтобы открыть новое поле битвы с Россией.

Что касается Великобритании, после того, как британский флот заявил о намерении «вернуться в Азию», количество кораблей, которые могут быть развернуты в самом Соединенном Королевстве, уже очень мало. Учитывая общую проблему хронической нехватки средств в британском флоте и постепенное обострение конфликтов между Великобританией и Францией в последние годы, становится очевидным, что активное британское вмешательство в Арктике вряд ли возможно.

Канада в настоящее время является потенциальной страной, которая вполне способна сформировать арктический флот. Интересы и значение Канады в Арктике сопоставимы с интересами России. Хотя канадский флот долгое время был малозаметен в мире, у него есть 12 фрегатов по 5000 тонн класса «Галифакс» и три эсминца типа «Ирокез», которые нельзя недооценивать с точки зрения масштаба и характеристик. Кроме того, в будущем Канада планирует закупить 15 фрегатов для боевых действий в Тихоокеанском и Арктическом регионах на базе британского 7000-тонного большого фрегата типа «26», которые, несомненно, станут представлять огромную угрозу для планируемого российского арктического флота.

В будущем можно предвидеть, что если Россия сформирует арктический флот, это усилит тенденцию к милитаризации и конфронтационную атмосферу в Арктическом регионе и вызовет военное соревнование в Арктике. Тем более, что США и Канада (особенно Канада) не исключают формирование в будущем своего арктического флота. В то время как основные экономические и военные державы борются за Арктический регион, Китаю также может потребоваться рассмотреть необходимость повышения статуса своего Северного морского флота до Арктического флота.