8 сентября государства-победители во Второй мировой войне подписали мирный договор с Японией. Однако подписи представителей Советского Союза на этом документе так и не появились. Поэтому формально Россия, как правопреемница СССР, по-прежнему находится в состоянии войны со Страной восходящего Солнца.

Историк-востоковед Анатолий Иванько рассказывает, что проблема крылась не столько в Японии, сколько в Соединенных Штатах. Которые в процессе подписания мирного договора размышляли над новой мировой войной. В их планы входило создание зоны своего влияния на Дальнем Востоке, которая включала и Японию, и Курильские острова.

Советский Союз пытался вносить правки в договор, однако они были полностью проигнорированы. Андрей Громыко, который в то время занимал пост заместителя главы МИД, заявлял, что документ, разработанный США и Японией, таит в себе мины замедленного действия. Способные неизбежно спровоцировать новый конфликт. Однако СССР никто не хотел слушать. Кроме того, Громыко не нравился пункт о возможности создания в Японии военных баз других государств.

По словам Иванько, Москве предлагалось подписать договор в его американской редакции без возможности правок. Однако Иосиф Сталин запретил это делать. Если бы подпись советской стороны все же появилась на документе, то он бы официально признал, что Великая Отечественная война была всего лишь скромным эпизодом масштабных боевых действий, которые вели Соединенные Штаты. Несмотря на это, историк считает большой ошибкой отказ СССР от подписания договора.

Добавить комментарий