Россия работает над новым самолетом «Судного дня», который может служить в качестве летного центра управления и контроля в случае такой катастрофы, как ядерный конфликт. Об этом сообщает Business Insider, ссылаясь на информацию российских государственных СМИ. Адаптированный перевод статьи представляем ниже.

Работа ведется в Воронеже, где, как сообщило агентство ТАСС, еще прошлой осенью начали подготовку к выпуску самолетов, которые являются модифицированной версией авиалайнера Ил-96-400М. Ожидается, что российские войска получат как минимум два новых самолета, один из которых уже находится в производстве.

Самолеты «Судного дня», как их обычно называют, представляют собой воздушные командирские самолеты, которые могут использоваться для эвакуации высших должностных лиц в чрезвычайной ситуации, оснащены технологиями, позволяющими руководить вооруженными силами в случае войны, в том числе ядерной.

Ожидается, что новые российские самолеты заменят старые Ил-80, которые представляют собой военизированные версии известных со времен Советского Союза пассажирских самолетов Ил-86. Характерным отличием от базовых авиалайнеров у самолетов «Судного дня» служит отсутствие окон-иллюминаторов: это сделано, чтобы защитить находящихся внутри от ядерного взрыва.

Информация о новом самолете ограничена, но РИА Новости сообщает, что он будет иметь большую дальность действия, чем его предшественник, и сможет эффективно взаимодействовать со стратегическими ядерными силами в радиусе примерно 6000 км.

Российский самолет «Судного дня» редко появляется в новостях, однако в декабре прошлого года о нем заговорили международные СМИ, когда в один из самолетов во время технического обслуживания проникли воры и похитили часть оборудования. В целом же об этих самолетах мало что известно.

Об американском аналоге известно много больше. Самолет «Судного дня» военных США – это E-4B, военизированный вариант пассажирского «Боинг-747-200».

Причём в США действительно любят выставлять эту машину напоказ. Фотографии интерьера, видео из салона, видео дозаправки – инфоповоды с Е-4B в главных ролях появляются постоянно.

В ВВС США заявляют, что самолет защищен от электромагнитных импульсов, радиационных и тепловых воздействий. Спутниковая технология также предлагает возможности связи по всему миру. По крайней мере, один E-4B находится в состоянии боевой готовности в любой момент времени, согласно данным Пентагона.

Американские и советские (ныне российские) самолеты «Судного дня» были впервые построены во время «холодной войны». Они были разработаны для наихудших сценариев, но у этих самолетов есть и другие задачи, и они регулярно летают в рамках обычных операций. Тем не менее, план России по обновлению своего флота возник в связи с инвестированием страны в новое ядерное оружие, и некоторые из этих разработок также были названы в США «оружием Судного дня».

Вам может понравиться

NI: Россия продолжает демонстрировать возможности комплексов С-400 «Триумф»

The National Interest (NI) уделил внимание серии ракетных стрельб российских войск ПВО с использованием зенитно-ракетного комплекса большой и средней дальности С-400 «Триумф» (по классификации НАТО – SA-21 Growler). Учения бригады

Ту-160 над Балтийским морем заставил понервничать авиацию НАТО

Во второй раз в этом году в нейтральном воздушном пространстве над Балтийским морем произошла встреча истребителей стран Запада с двумя стратегическими бомбардировщиками Ту-160 ВВС России. Об этом сообщает немецкое авиационное

Американские учёные разработали переносимый воздухом миниатюрный чип

Специалисты из США разработали крохотные микрочипы, которые переносятся ветром. Как сообщается, эти чипы имеют размер приблизительно с песчинку. Они совмещены с микродатчиками, аккумуляторами, антеннами и прочими необходимыми элементами. При их
Погода в России: