Журналист издания «Комсомольская правда» Александр Коц объяснил, почему ракета, которая сбила пассажирский лайнер над Донбассом, не является российской.

Одним из аргументов следователей в пользу того, что ракета российская, являются обнаруженные двутавры. Эти осколки имеют форму «бабочки», ими начинена боевая часть ракеты ЗРК «Бук». По словам председательствующего судьи Хендрика Стейнхёйса, в теле пилота во время вскрытия было найдено более 100 металлических элементов, один из которых имел форму «бабочки».

Как отмечает Коц, годом ранее речь шла лишь о 29 осколках. Кроме того, он указывает, что впервые о двутаврах заговорили в 2015 году и на тот момент заявляли о двух таких «бабочках». При этом в ракете вмещается 1750 двутавров и Коц обращает внимание на то, что почему-то обнаружили только два. По его мнению, это говорит о том, что улики были подброшены.

Также журналист напомнил об испытаниях, проведённых компанией «Алмаз-Антей» – она производит ЗРК «Бук». По результатам этих испытаний, было выявлено, что двутавры имеют «убойную» силу и весьма странно, что они могли застрять в теле человека. Также двутавры оставляют характерные пробоины, которые не были обнаружены на фюзеляже сбитого самолёта.

Кроме того, Коц рассказал о том, что в какой-то момент были подброшены части ракеты «Бук». Так, первоначально были продемонстрированы пять частей, но потом специалисты «Алмаз-Антей» указали, что одна из них ни при каких условиях не могла уцелеть. Позже демонстрировались лишь три части.

Ранее мы сообщали, что над Идлибом в Сирии пытались сбить российский самолёт ДРОиУ А-50. В его сторону была выпущена ракета из ПЗРК.

Вам может понравиться

Сербия получит на вооружение ЗРК FK-3 – китайский вариант С-300

Об этом сообщает интернет-издание Srbija Danas, оценивая событие как «самое значимое укрепление сербских вооруженных сил» со времен существования ЮНА (армии прежней Югославии). Первая батарея зенитно-ракетного комплекса средней дальности FK-3, произведенная

В Подмосковье за сутки выявили 1800 заболевших коронавирусом

В Московской области за прошедшие сутки было выявлено около 1800 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом рассказала министр здравоохранения региона Светлана Стригункова. Как отмечается, количество подтверждённых случаев заболевания коронавирусом выросло

Полеты авиации России над Атлантикой возбудили «военное лобби» Ирландии

Ежедневное издание The Irish Times сегодня, 19 июня, указало на “зияющую брешь в обороне воздушного пространства Ирландии”, поскольку государство не в состоянии обнаруживать, кто летит в регионе, если самолет сам
Погода в России: