Во времена холодной войны советский истребитель МиГ-23 по мощности превосходил все иные самолеты третьего поколения и был одним из самых продаваемых и популярных. Однако его сгубили слишком уж высокие эксплуатационные затраты. Большинство стран очень быстро сняли МиГ-23 с вооружения и остановились не на таком мощном, но гораздо более экономичном МиГ-21.

Авторы публикации в издании Military Watch, эксклюзивный перевод которой представляет портал Discover24, рассказывают, что сегодня МиГ-23 можно встретить разве что в Сирии, на Кубе, в Северной Корее, Ливии и Эфиопии. ВВС последней даже задействовал эти самолеты в реальных боях, когда правительственные силы боролись против повстанцев.

В Эфиопии, Ливии, Северной Корее и Анголе до сих пор находятся на вооружении истребители МиГ-23МЛ, которые в отличие от оригинальной версии МиГ-23Б, имеют усовершенствованные летные характеристики и оснащены улучшенной авионикой и более современными датчиками.

На вооружении правительственных войск Сирии стоят МиГ-23МЛД, которые являются последней и самой удачной модернизацией. Однако и они активно заменяются на Су-27СК, которые превосходят МиГи по всем параметрам.

Эфиопия в последние годы задумывается об обновлении своего авиационного парка, поэтому те 10 МиГ-23, которые имеются у нее на вооружении, в скором времени могут отправиться на свалку. Вполне вероятно, что их заменят либо американские F-16 либо российские же МиГ-35, Су-35 или даже Су-57. Рассматривается правительством страны и вариант с китайскими самолетами J-10C.

После того как Эфиопия избавится от МиГ-23, эти самолеты останутся в большом количестве лишь на Кубе и в Северной Корее. Эти государства просто не могут ничего менять, так как находятся под объявленным Соединенными Штатами эмбарго.

Вам может понравиться

Новые украинские военачальники наполнены иллюзиями о превосходстве ВСУ над ВС РФ

Украинский президент Владимир Зеленский расставил на ключевые посты в Вооруженных силах страны «учеников НАТО», заявил военкор Евгений Поддубный, который за свою карьеру побывал во многих «горячих точках» планеты. Приходилось ему

Павел Воля встал на защиту ведущей шоу “Давай поженимся!” Ларисы Гузеевой

Павел Воля в рамках YouTube-шоу «Дерзкая готовка» с Ляйсан Утяшевой выступил в защиту телеведущей Ларисы Гузеевой. Как отметил Воля, шоу «Давай поженимся!», которое ведёт Гузеева, многие считают уже неактуальным, а

Группе Green Grey запретили выступать на Украине из-за русского языка

Лидер украинской группы Green Grey Андрей Яценко заявил, что в стране «убивают» русский язык. Своё мнение он высказал в беседе с изданием «Страна.ua». 24 августа отмечается День независимости Украины. В
Погода в России: