В последнем выпуске академического журнала КНР «Solid Rocket Technology», издаваемого академией Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации и Профессиональным комитетом твердотопливных двигателей Китайского астронавтического общества, опубликован в общедоступном аккаунте «Обзор развития твердотопливных энергетических установок» за 2020 год. В этом научном труде, в частности, констатируется:

«В области высокоточного гиперзвукового оружия после 2-3 лет разработки Россия успешно обогнала другие зарубежные страны. В настоящее время Россия в основном использует два технических решения – планирующие блоки и маршевые разгонные блоки. Для сравнения, после неоднократных демонстраций в США в прошлом году было окончательно решено использовать гиперзвуковое оружие быстрого реагирования воздушного базирования (ARRW) в качестве основного направления развития. Однако, поскольку Министерство обороны США снизило уровень приоритетности гиперзвукового оружия с первого уровня (как микроэлектронику 5G-технологии), ввиду недостаточного финансирования исследований гиперзвукового оружия в Соединенных Штатах стало фактом, что США проиграли первый раунд соревнований по гиперзвуковому оружию с Россией».

«Для Америки это крайне неприятный вывод», – пишет в комментарии к этой научной публикации сегодня, 3 мая на популярном в КНР портале QQ-Tencent один из экспертов. Он отмечает, что еще в марте 2020 года Пентагон попытался сделать гиперзвуковые ракеты первым приоритетным проектом для технологических исследований и разработок, его заявка на финансирование исследований увеличилась на 14% и он начал наступление на общественное мнение вместе с соответствующими торговцами оружием. Но в процессе обсуждения в Конгрессе приоритетность гиперзвуковых технологий постепенно «похоронили».

Со стороны Конгресса США такое решение вполне объяснимо: гиперзвуковые технологии нельзя создать в одночасье. За последние два-три десятилетия Соединенные Штаты считают, что они выиграли холодную войну и достигли всеобъемлющего военного преимущества. Поэтому они не вкладывали слишком много ресурсов и энергии в разработку систем высокоточного оружия. По сей день США по-прежнему являются мировым лидером в области ударных БПЛА «воздух-земля» и индивидуального армейского оборудования. Большой задел имеется в технологиях защиты армейской бронетехники. Но слишком много ресурсов и энергии, вложенных в военные разработки для целей общественной безопасности, означает, что НИОКР в областях высоких технологий не уделяется должного внимания.

Век, в котором США “не повезло”

Фактически, начиная с 21-го века, крупные крупномасштабные высокотехнологичные проекты вооружений и разработок вооружений и оборудования США почти потерпели неудачу, в том числе управляемый ракетный эсминец класса Zumwalt, армейская боевая система будущего, структура будущей визуализации ВВС и будущая спутниковая система структуры связи. Эти модели энергично разрабатывались, но потом не находили серьезного применения. Единственная крупная система вооружения, которая успешно использовалась, – это, похоже, истребитель F-35. Но даже этот проект вызывает серьезные споры, и теперь Конгресс вполне может отказаться от нее.

Что касается конкретных систем гиперзвукового оружия, Соединенные Штаты фактически реализуют серию планов разработки гиперзвуковых транспортных средств в течение этих 30 лет. Но у всех этих проектов одна и та же проблема: недостаточные вложения ресурсов и недостаточное внимание на высоком уровне.

В 2019 году, когда в КНР появились ракеты Dongfeng 17, Соединенные Штаты словно проснулись от спячки. Однако это еще не все. В 2020 году Россия объявила о фактическом использовании гиперзвуковых ракет «Циркон» и «Авангард». Как противокорабельная ракета, «Циркона» может читаться ограниченной угрозой. Но «Авангард» – это стратегическое ядерное оружие, которое превосходит возможности системы противоракетной обороны США.

Эти потрясения вынудили вооруженные силы США наверстать упущенное. В 2019-2020 годах на военной базе США было запущено более 70 военных гиперзвуковых проектов, и армия, флот и военно-воздушные силы пытаются заполучить свои собственные гиперзвуковые ракеты. В то же время на повестке дня также стоит разработка системы дальнего обнаружения и перехвата гиперзвуковых ракет.

Но реальность далека от идеалов. Хотя Соединенные Штаты все еще имеют огромную систему научных исследований, современное экспериментальное оборудование и прочную теоретическую базу, невозможно за короткий период времени превратить ее в реальную модель гиперзвукового ракетного оружия и получить боевую мощь, сопоставимую с Китаем и Россией. Вопросы, которые необходимо учитывать при типовой инженерии, намного сложнее, чем лабораторные.

“Нелетающая” ракета

Так, в апреле 2021 года долгожданная гиперзвуковая ракета США класса «воздух-поверхность» AGM-183 провела свои первые летные испытания. Однако ракета не смогла даже запуститься с самолета-носителя. Конкретная причина сбоя не была объявлена ​​военными США, и, возможно, это не является серьезной проблемой.

«Инженерные изыскания – это такой утомительный процесс: от проектирования до модели необходимо обнаруживать и решать множество мелких проблем. Пока каждая из них не будет решена, модель не может считаться готовой, и этот процесс требует не только денег, но и много сил и времени. Другими словами, США не в состоянии догнать реальный боевой уровень гиперзвукового оружия России в краткосрочной перспективе», – заключает китайский эксперт.

Вам может понравиться

Sohu: Российская АПЛ «Казань» – сильнейшая субмарина в мире

Китайский портал Sohu в статье, опубликованной сегодня, 13 мая, оценил болевые возможности новейшей атомной подводной лодки «Казань», которая в начале мая была официально принята на вооружение Северным флотом ВМФ России.

США усилят свою систему ПРО Aegis за счет новых канадских фрегатов

Госдепартамент США одобрил потенциальную продажу члену НАТО и союзнику Канаде четырех систем противоракетной обороны «Иджис» (Aegis) производства Lockheed Martin стоимостью до 1,7 миллиарда долларов. Об этом со ссылкой на официальное

National Interest отметил как «революционную» подводную лодку проекта 677 «Лада»

В подводных лодках класса «Лада» используется водородно-кислородный топливный элемент, который вырабатывает электроэнергию для винтов. Это инженерное решение впервые использовано для кораблей ВМФ России, что делает силовую установку субмарин класса «Лада»
Погода в России: