Американский военный эксперт Джеймс Холмс, заведующий кафедрой морской стратегии в Военно-морском колледже США, давно получил репутацию одного из главных «ястребов» современности, к его мнению прислушиваются многие ведущие политики США. Его новая публикация в издании 19FortyFive обращает внимание на важность Северной Атлантики как театра военных действий в связи с появлением новых военных технологий. Примечательно, что эта статья тут же получила активное продвижение в ведущих новостных сетях США – Flipboard и Yahoo. Представляем перевод статьи Джеймса Холмса.

Военно-морское командование НАТО озаботилось тем, чтобы морские пути, соединяющие Северную Америку с Европой, оставались открытыми во время войны. Эти маршруты служат главной «соединительной тканью», связывающей вместе Североатлантический альянс. Если они будут перерезаны при помощи наземных, подводных или воздушных атак, силы НАТО в Европе останутся без подкреплений из США и Канады, что упрощает задачу их разгрома.

Прежние враги сочли эту логику убедительной; так же поступают и современные соперники. Это старый вызов, который стал новым с появлением новых технологий. Еще прошлым летом адмирал ВМС США в отставке Джейми Фогго, в то время командующий ВМС США в Европе и Африке, провел историческое сравнение, заявив для Международного института стратегических исследований, что страны Запада участвуют в «четвертой битве за Атлантику». Первой в ряду их противников была имперская Германия, затем нацистская Германия, а затем Советский Союз. Все они размещали военно-морские силы в Атлантике, чтобы поставить под угрозу судоходство, перевозящее живую силу и военную технику всех видов на поля сражений в Западной Европе.

Теперь Россия следует той же схеме, отправляя ударные подводные лодки с атомными двигателями для создания угрозы морскому судоходству.

Остановить врага на море так же значимо, как и нанести ему поражение в полевых условиях. Фактически, противнику действовать на море удобнее и намного проще, поскольку противостоящие ему войска представляют собой лишь груз – пассивную цель – пока они не достигнут пункта назначения. Помогает этому даже задержка конвоев в пути, поскольку замедляет наращивание боевой мощи на сухопутном поле битвы.

Некоторые особенности Четвертой битвы за Атлантику – живучи, как многолетники. Морская география – одна из них. Вице-адмирал Эндрю Льюис, который возглавляет как Второй флот США, так и Командование объединенных сил в Норфолке, заявил на пресс-конференции в прошлый четверг, что морские противники, как правило, концентрируют свои усилия в установлении контроля «на узких участках, в морских проливах, в зонах ограниченного маневрирования или когда вы приближаетесь к месту, где собираетесь выгружать людей и прочее». Сделать это в открытом море сложнее, поскольку океаны огромны по площади, а самый мощный конвой на их фоне – просто мошка.

Обнаружение, отслеживание и нападение на морского противника далеко не гарантировано в бескрайних морских просторах. Но, как отмечает историк Джулиан Корбетт, морские хищники – подводные лодки, тактические самолеты берегового или морского базирования, надводные рейдеры – могут легко найти вражеские торговые суда и их военно-морских защитников в трех предсказуемых точках их маршрута. Во-первых, просто задержаться в месте отправления конвоя и поймать суда на выходе в рейс. Во-вторых, рейдеры могут перехватить судно, когда оно приближается к месту назначения, если оно известно. И в-третьих, атакующие могут скрываться за «фокусными точками», то есть морскими узостями, через которые должны проходить корабли, чтобы перейти от одного водоема к другому.

Проливы и узкие моря загоняют корабли в предсказуемые пути, где они могут попасть в засаду. Корбетт обращает внимание на неизменную черту океанических войн, столь же актуальную сегодня, как и в век парусного флота.

Что нового в Четвертой битве за Атлантику?

И адмирал Фогго, и адмирал Льюис привлекают внимание к новым областям морской войны. Морские бои давно стали трехмерным явлением, и технологические инновации добавили этому ускорители, такие как военно-морские ядерные двигатели, которые позволяли охотникам за конвоями оставаться под водой и неуловимыми в течение неопределенного периода времени, двигаясь с головокружительной быстротой по сравнению с их менее скоростными собратьями с обычными двигателями.

Сегодня беспилотные летательные аппараты играют все большую роль в разных физических средах – в воздухе, на поверхности моря и в его глубинах. Они действуют как сенсоры и, в некоторых случаях, как огневые платформы. Датчики могут быть разбросаны по морскому дну, чтобы предупреждать стрелков о местонахождении конвоя. И это не считая сфер, которые присутствуют «везде и нигде», таких как электромагнитный спектр и киберпространство. Достижения технологий в области наблюдения не отменяют географию военных действий на море, но они все же делают операции в открытом океане менее опасными, чем во время предыдущих битв за Атлантику.

Северный вектор Четвертой битвы за Атлантику

Изменение климата открывает новые судоходные пути в Северном Ледовитом океане пока еще действующие временно и с перерывами каждый год. Открытие нового театра военных действий, прилегающего к Атлантическому и Тихоокеанскому регионам – театра, который меняется по мере того, как лед продвигается и отступает в зависимости от времени года, – несет и угрозы, и возможности для северной периферии НАТО.

Опасность состоит в том, что российские и, возможно, китайские военно-морские силы будут пользоваться возможностью действовать у берегов НАТО на Крайнем Севере, создавая новые проблемы для союзников, одновременно напрягая их ресурсы и оказывая давление на атлантические морские пути.

Возможности заключаются в том, что в полярных водах представлены сразу несколько держав НАТО. Новые стратегические перспективы откроются при условии, что они разработают общую стратегию и создадут необходимую инфраструктуру и силы для управления событиями в Арктике.

Кажется, что Четвертая битва за Атлантику обещает быть разнонаправленным и всесторонним делом. Сегодняшним мореплавателям потребуется много удачи, чтобы пережить интересные времена.

Вам может понравиться

При охране саммита НАТО массово использовалось оружие против «атаки дронов»

Бельгийские силы безопасности широко использовали переносные средства защиты от беспилотных летательных аппаратов в период пребывания президента США Джо Байдена в Брюсселе, в том числе при его встрече с королем Бельгии

Трамп взбудоражил интернет заявлением о “ветряных мельницах”, которые “убивают все”

Пользователи сети отреагировали на заявление экс-президента США Дональда Трампа о «ветряных мельницах», которые «убивают наших птиц». Это высказывание моментально стало вирусным и разлетелось по сети со скоростью баллистической ракеты. Чтобы

В Польше сообщили о “параличе” власти, вызванном страхом перед Россией

Польское издание Mysl Polska сообщило о «параличе» властей Польши из-за страха перед Россией. Как сообщается в статье, страх перед Россией после недавно состоявшегося саммита президентов России и США Владимира Путина
Погода в России: