Коронавирусная инфекция провоцирует нарушение обмена веществ, из-за чего у пациентов может развиваться сахарный диабет первого или второго типа. Британский профессор Франческо Рубино, представляющий Королевский колледж Лондона, сейчас активно занимается исследованиям по этой теме.
Он сообщает, что в мире отмечено множество случаев, когда сахарных диабет развивается либо одновременно с коронавирусной инфекцией, либо уже после выздоровления от нее и начала реабилитационных мероприятий. По словам профессора, патоген ускоряет процесс развития этого заболевания у тех людей, которые изначально предрасположены к нему.
Уже проведенные исследования не смогли обнаружить связи между Covid-19 и сахарным диабетом. Но в то же время развитие второго недуга вполне объяснимо. Во-первых, коронавирус провоцирует нарушения метаболизма, из-за чего глюкоза не усваивается организмом, а уровень сахара повышается. Во-вторых, человек после излечения от коронавирусной инфекции сильно слабеет, что делает его уязвимым практически перед любыми болезнями.
Профессор предполагает, что негативное влияние на метаболизм провоцирует рецептор ACE-2, проникающий практически во все внутренние органы. Однако точно говорить об этом можно будет лишь после масштабных исследований.