Эксперт рассказала, как психология может помочь в разных сферах: от бизнеса до межличностных отношений.

По данным издания Wired, основатели стартапов и предприниматели стали чаще обращаться к психологам. Бизнес нуждается в такого рода помощи не меньше, чем семейные пары или отдельные личности. Область применения психологических знаний невероятно широка: поскольку, грамотное сопровождение способно помочь людям управлять своими реакциями на стресс и конфликты, улучшить качество жизни, развить эмпатию и понимание других людей, вырасти в карьере. Анастасия Батхина, кандидат психологических наук (PhD), академический директор Аспирантской школы по психологии НИУ ВШЭ, автор 10 научных публикаций и учебного пособия по психологии помогает находить оптимальные решения в межкультурных конфликтах и помогает повысить результативность приложений для психологической самопомощи.

Как наука предсказывает поведение людей в спорных ситуациях, помогает ослабить социальное напряжение и способствует развитию бизнеса — в интервью с Анастасией Батхиной.

Анастасия, после окончания вуза вы работали в Центре экстренной психологической помощи МЧС России: курировали студенческое психологическое добровольческое движение по всей стране, а потом сосредоточились на научной деятельности. Почему наука?

Наука меня всегда привлекала, и особенно — ее применение для улучшения повседневной жизни человека. Тем более что социальная психология, которой я занимаюсь, имеет большие перспективы, так как она находит применение в широком спектре важных областей: менеджменте, рекламе, управлении человеческими ресурсами, переговорах, тренингах и фасилитации.

У вас 2 диплома о высшем образовании: лучших в России МГУ и ВШЭ. Также у вас есть сертификат Берлинского университета Гумбольдта, который входит в топ-5 в Германии. Расскажите подробнее про свой путь в профессию.

Мне кажется, я еще в детстве определилась с будущей профессией, и все мои последующие шаги планомерно вели меня к цели – научной деятельности. В школе я искала ответы на вопросы об устройстве психики человека и от корки до корки прочитала работы Зигмунда Фрейда, отца психоанализа, и других основоположников психологии как науки. Потом поступила в МГУ, и там уже выбрала своим направлением социальную психологию. Мне интересно было изучать человека как часть общества. Эта специализация открывает дальнейшие карьерные перспективы в самых разных плоскостях: в тренингах, HR, переговорах и науке. На 4 курсе я отправилась по программе обмена в Берлинский университет Гумбольдта — одно из авторитетных высших учебных заведений Германии. Там изнутри увидела и изучила устройство европейского образования: если в МГУ мы штудировали в основном классические психологичесике труды, то в Германии студенты изучают в том числе и современные научные работы, что позволяет иметь представление о совершаемых открытиях и трендах. После — аспирантура в Высшей школе экономики по направлению социальных и экономических наук. В 2019 году я вошла в группу высокого профессионального потенциала Высшей школы экономики в категории «Новые исследователи». Этой наградой отмечают молодых ученых с высокой публикационной активностью и рекомендованных их научными подразделениями.

Анастасия Батхина: «Социальная психология имеет большие перспективы»

— Ваши научные работы отвечают современным вызовам общества. Например, в вашей диссертации вам удалось объяснить с высокой точностью в 50%, почему люди выбирают те или иные стратегии поведения в конфликте. За счет чего достигается такая высокая объяснительная способность в области знаний, ранее считавшейся совершенно непрогнозируемой?

Чаще всего поведение людей в конфликте с представителями других культур объясняется примитивно: китайцы избегают противостояния, а французы напористы, — в этом нет комплексного подхода. В диссертации я постаралась объяснить, за счет чего можно предугадать поведение. Например, нужно учесть ваши индивидуальные ценности и мотивы, контекстуальные факторы и этническую принадлежность, социальные нормы и культурную среду. А сейчас я работаю над своей авторской теорией, которая сможет служить основой для дальнейших научных исследований, а также в практической деятельности: в тренингах межкультурной коммуникации, в медиации, менеджменте, при интеграции мигрантов в принимающее общество. В скором времени я проведу первые исследования в рамках своей теории.

На базе этой теории вы планируете создать курс для магистров Высшей школы экономики, где хотите предложить студентам разрабатывать модели решения разных конфликтов, участвовать в переговорах, развивать навыки медиации. Где потом они смогут применить полученный опыт, и как выстроена система обучения?

Этот опыт они смогут использовать, например, в работе медиатора, HR-специалиста, консультанта в государственных учреждениях или бизнесе.

Программу курса я выстраиваю на уровне ведущих университетов: включаю в него как классические известные теории и исследования, так и собственные наработки, готовлю большое количество разнообразных заданий и воркшопов, добавляю реальные кейсы, элемент тренинга, собираю лучшие практики в области решения конфликтов. Курс будет иметь практическую ориентацию, а современные научные знания в нем использоваться в конкретном прикладном контексте.

Сегодня бизнес все чаще обращается к психологам. Так, вас не раз приглашали в качестве научного консультанта для ряда Mental Health стартапов. Как считаете, чем вызвано такое внимание предпринимательского сообщества к психологии?

Бизнес жаждет основываться на научно-обоснованных методиках, стремясь проверить эффективность для пользователя. Пример из моего опыта — работа с проектом iCognito, который создает приложения самопомощи по решению различных психологических проблем. После проведенной мной работы проект уверенно продвигается, так как его результативность доказана учеными и принята в сообществе.

Таких результатов мы добились, проведя три клинических исследования цифровых продуктов помощи при депрессии, стрессе и трудностях в отношениях. Были выявлены значимые различия между контрольной группой и экспериментальной, которая пользовалась приложением на протяжении определенного количества времени — таким образом подтвердилась эффективность его работы.

И это не единственная ваша работа, опубликованная в престижном издании. Вы регулярно публикуетесь в научных журналах с высоким уровнем цитируемости и авторитетом в отрасли. Какие темы сейчас волнуют общество?

Мир постоянно сталкивается с проблемами социального напряжения между людьми разных этносов, религий и культур. Как правило, мои публикации касаются межгрупповых и межкультурных отношений — это миграция, этнические стереотипы и установки, дискриминация. В своих исследованиях я ищу практическое применение научным результатам: например, как мы можем снижать негативные этнические стереотипы, как выстраивать конструктивные отношения между мигрантами и принимающим населением, чтобы люди разных национальностей, обладающие отличным культурным кодом, могли мирно и в согласии жить на одной территории.