Став избранным президентом, Джо Байден дал понять, что восстановление лидерства Америки на мировой арене является одним из его высших приоритетов, намерение, наглядно продемонстрированное выбранным кабинетом министров. Кандидаты Байдена «готовы возглавить мир, а не отступать», – заявил он. «Америка вернулась».

Возможно, это возвращение важнее всего будет в сфере торговой политики. За последние четыре года президент Дональд Трамп разорвал торговые сделки, развязал торговые войны и подорвал работу международных торговых организаций.

Все это привело к мировому экономическому лидерству Китая. Недавно Пекин провел переговоры с 14 другими азиатскими странами. В ноябре представители встретились в столице Китая и официально подписали крупнейший в мире региональный пакт о свободной торговле, охватывающий почти треть населения мира.

Байден, несомненно, стремится вернуться к некоторому подобию «золотой эры» лидерства США, к полувековому промежутку после Второй мировой войны, когда Америка помогла создать и поддерживать правила и институты, которые питали глобализацию.

Но после четырех лет «отступления» Трампа вернуться к лидерству может оказаться труднее, чем думает Байден. Все больше американцев, вне зависимости от политической принадлежности, начинают скептически относиться к свободной торговле.

Чего стоит «Америка прежде всего»

Хотя Трамп выступал за торговую политику, которую он назвал «Америка прежде всего», это, вероятно, не лучшее описание. Она предусматривала применение штрафных пошлин на определенные товары, такие как сталь и алюминий, и на целые страны, в первую очередь Китай, в масштабах, невиданных десятилетиями. Но цена для США оставалась высокой.

Тарифы Трампа обошлись американским предприятиям и потребителям в десятки миллиардов долларов. И они серьезно повредили американским фермерам и производителям, закрыв экспортные рынки для американской продукции в Китае и других странах. Более того, администрация потратила еще десятки миллиардов, пытаясь помочь фермерам, пострадавшим от повышения пошлин.

Президент также отказался от торговых соглашений, таких как Транстихоокеанское партнерство, и сосредоточился на двусторонних, а не многосторонних договорах. Помимо отказа американским компаниям в преимуществах пактов о свободной торговле, это также означает, что США все чаще остаются в стороне, когда пишутся правила глобальной торговли.

Это плохая новость для Америки, потому что даже когда правила применяются только к рассматриваемому торговому соглашению, они обычно служат основой для будущих сделок, включая переговоры исключительно с США.

Вместо Америки другие влиятельные лица будут стремиться диктовать условия торговли союзникам США, как это сделал Пекин с торговым соглашением, подписанным в ноябре. А интересы Китая в области окружающей среды, стандартов труда и особенно защиты интеллектуальной собственности не совпадают с интересами США.

Байден и правые популисты

Так что есть очень веские причины вернуться к прежним позициям. Глобальная торговля может даже сыграть ключевую роль в восстановлении США после пандемии коронавируса. Но для этого Байдену придется сориентироваться в двух группах, которые могут стать для него очередной сложностью.

Во-первых, это правые популисты – консервативные избиратели, в основном представители рабочего класса, которые в 2016 году отдали предпочтение антиторговой платформе Трампа.

Как и Трамп, они склонны смотреть на торговлю через призму национализма, в которой «победитель получает все». То есть они понимают торговлю не как выгодную для всех сторон, а скорее как конкурентную борьбу, в которой можно выиграть или проиграть в зависимости от того, у кого положительное сальдо баланса или кто получает или теряет долю рынка.

Кроме того, поскольку база Республиканской партии все больше смещается в сторону менее образованных белых избирателей, это имеет критические последствия. Базовая теория торговли предполагает, что в такой богатой стране, как Соединенные Штаты, свободная торговля страдает от низкоквалифицированных рабочих, в то время как квалифицированные и капиталисты получают большую часть выгод. Это связано с тем, что страны с низкими доходами будут иметь сравнительное преимущество в отношении низкоквалифицированной рабочей силы.

Многие избиратели из рабочего класса по понятным причинам чувствуют себя брошенными на фоне этой новой экономики и игнорируемыми правительством. Свободная торговля стала мишенью их гнева, способствуя переходу Республиканской партии к национализму и протекционизму, оттесняя традиционных консерваторов, выступающих за бизнес.

Если республиканцам удастся удержать Сенат в январе, весьма вероятно, что растущая сила правых популистов продолжит влиять на торговый скептицизм в партии. Это свяжет руки Байдену, когда дело дойдет до переговоров о новых торговых сделках или принятии других мер, которые потребуют одобрения Сената.

Но даже если демократам удастся получить большинство мест в Сенате, Байдену, вероятно, все равно придется прогнуться перед рабочим классом, в основном перед белыми избирателями, когда он будет стремиться сохранить свое большинство в Конгрессе в среднесрочной перспективе. В любом случае, они останутся мощной силой даже после ухода Трампа.

Левые протекционисты

Но правые популисты – не единственная важная часть политического спектра США, которая скептически относится к торговле. Левые популисты, особенно во главе с сенатором Берни Сандерсом, долгое время выступали за ограничение внешней торговли. Его мотивация несколько иная, больше сосредоточена на скептицизме по поводу корпоративной власти и влияния торговли на права трудящихся и окружающую среду. Но они также похожи, когда дело касается многих американских рабочих и молодых людей, которые составляют левое крыло Демократической партии.

На праймериз Байден победил Сандерса и других, которые высказали более скептический взгляд на торговлю. Но все же ему придется примириться с новой энергией, проходящей через левых в Америке, в том числе когда дело доходит до их взглядов на торговлю. И у левых популистов будет намного больше власти, чем у правых в Вашингтоне Байдена, от членов Конгресса до ключевых демократических групп интересов, таких как профсоюзы.

Могущественные популисты

Оптимист, выступающий за торговлю, может указать, что опросы, подобные проведенному в конце 2019 года, свидетельствуют о всеобщей поддержке свободной торговли среди избирателей обеих партий. Однако опросы не всегда позволяют определить, насколько сильно и последовательно люди придерживаются этих взглядов.

Более того, поскольку вред от свободной торговли более сконцентрирован, чем ее выгоды, меньшинство избирателей, выступающих за протекционистскую политику, часто оказывается более влиятельным, чем можно предположить по их количеству. В конечном итоге, хотя правые и левые популисты представляют меньшинство в торговле, в обозримом будущем они останутся мощными политическими силами.

По этим причинам маловероятно, что Байден сможет вернуть США к обычному положению в торговле. Хотя агрессивный протекционизм Трампа, скорее всего, исчезнет, Байден, вероятно, продолжит оказывать давление на Китай. Он уже принял часть риторики своего предшественника в обращении к рабочему классу. А что касается его более прогрессивных сторонников, скорее всего, он будет делать акцент на усилении защиты труда и окружающей среды в будущих торговых соглашениях.

Возможно, Байден не сможет быстро вернуть США в мировую торговлю, но он должен быть в состоянии удержать ее от дальнейшей потери позиций.

Вам может понравиться

The National Interest: Смогут ли американские военные победить рои дронов России и Китая?

Атака полчищ беспилотных летательных аппаратов, группа мини-взрывных дронов с боеприпасами, работающих на…

Актёр из сериала “Интерны” подрался с руководителем столичного театра

Между актёром Сергеем Поповым и руководителем «Театрального особняка» Леонидом Красновым произошёл конфликт,…

В Ленобласти за прошедшие сутки выявлено ещё 216 случаев заболевания коронавирусом

В Ленобласти зарегистрировано ещё 216 пациентов с коронавирусом. Как отмечается, всего в…
Погода в России: