В последние годы Луне уделялось особое внимание в связи с будущим освоением космоса. В дополнение к недавнему указанию президента Трампа для НАСА вернуться на Луну, многие другие космические агентства и частные компании планируют свои собственные лунные миссии.

Хорошим примером является Китайская программа исследования Луны (CLEP), также известная как программа Chang’e .

Программа Chang’e выполнена на 90%  за три этапа к 2020 году:

  • Орбитальные аппараты Chang’e 1 и Chang’e 2, запущенные в 2007 и 2010 годах с космодрома Сичан, выведены на орбиту вокруг Луны . В их задачу входило создание трехмерной карты поверхности Луны, изучение распределения и количества элементов в лунном грунте, измерение плотности лунной поверхности и наблюдение за окружающей средой вокруг Луны.
  • Размещение 4 луноходов на поверхности Луны с помощью зондов Chang’e 3 и Chang’e для изучения поверхности скал и лунного грунта.
  • Выведение на поверхность Луны 6 посадочных устройств с возвращающимися кораблями с помощью зондов Chang’e 5 и Chang’e 6, чтобы получить образцы лунного грунта.

Следуя примеру более ранних китайских лунных миссий, Chang’e 5 в первую очередь является частью более крупного целого, где его собственная научная и инженерная цель полностью интегрирована в процесс последовательного достижения долгосрочной цели – установление прочного китайского присутствия и стратегической способности взаимодействовать в космосе.

Текущая миссия Chang’e 5 особенно важна и наиболее сложна в этом отношении, поскольку включает в себя целый ряд беспилотных модулей, предназначенных для выполнения сложных маневров и более или менее автономных операций также на поверхности Луны. Китайский груз, запущенный 23 ноября, включает в себя целых четыре автономных компонента: служебный модуль, лунный спускаемый аппарат, систему эвакуации и, наконец, модуль возврата с резервуаром образцов, собранных на Луне.

Государственное космическое агентство Китая объявило о размещении государственного флага на Луне. Этот исторический момент является отсылкой к традиции американцев поднимать свой флаг в космосе.

По данным BBC, китайский флаг был прикреплен к космическому кораблю Chang’e 5. Следующие этапы полета этого корабля регулярно описываются на его сайте Национальным космическим агентством Китая (CNSA). Задача Chang’e 5 – транспортировать частицы, собранные на Луне, для дальнейшего изучения на Земле.

Получение фракции лунного реголита указана  здесь как всеобъемлющая инженерная цель текущей миссии и своего рода историческое предприятие, которое не предпринималось с самого конца «золотого века» лунных полетов. Последний такой известный случай произошел в 1976 году во время полета советской Луны-24; когда на Землю было доставлено около 170 граммов лунного грунта

В конечном итоге ожидается, что миссия будет завершена примерно к 17 декабря 2020 года.

На заключительном этапе – когда орбитальный аппарат входит в атмосферу Земли, на высоте 5000 км, возвращаемая капсула отделяется от него и благополучно достигает места назначения. Подход к встрече с Землей будет иметь определенный курс ( Skip Reentry, также называемый Boost-Glide ) – это означает, что капсула не приземлится сразу, а вместо этого сначала войдет в верхние слои атмосферы под острым углом, а затем взлетит. снова подняться, чтобы снизить скорость (от потолка около 60 км). В результате капсула на мгновение достигнет высоты 140 км и только после этого упадет прямо на Землю по параболе.

Такой маневр позволит соответствующим образом снизить перегрузки и термическое напряжение, неизбежно связанное с прохождением через более плотные слои атмосферы. Китайские лунные программисты уже испытали такую схему возврата во время испытательной миссии Chang’e 5-T1 с 2014 года.

Ученые надеются, что собранные на Луне материалы позволят им найти ответы на вопросы о спутнике.

Китай бросает вызов США?

Китайская миссия на Луну началась 1 декабря. Корабль приземлился возле вулканического массива Монс Рюмкер. Именно там был поднят китайский флаг, символизирующий присутствие этой страны в космосе. В предыдущих миссиях Китая такого элемента не было, поэтому есть предположения, что это вызов для США.

Это также отсылка к фотографиям, которые американские астронавты демонстрировали миру. Первый раз американский флаг появился на Луне в 1969 году. Там ее оставили астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин. С тех пор американский флаг появлялся на Луне еще пять раз.

Вся Лунная миссия Китая далека от завершения – уже подготовлена двойная миссия к текущей – Chang’e 6. Предполагая, что «пятерка» достигнет своих целей, Chang’e 6 «атакует» более высокую планку, пытаясь собрать образцы с Южного полюса. или сторона Луны, невидимая с Земли.

Уже запланирован  новый, полностью отдельный этап разведки с несколькими отдельными миссиями (Chang’e 7 и Chang’e 8 и строительство ядра станции на поверхности Луны), которая по прямой должна обеспечить якорную стоянку и условия для перевозки первого китайского экипажа. на Луну. Вероятно, это может быть около 2030 года – крайний срок, который может быть затянется, но он оправдан логикой процесса, который направлен не только на размещение людей на Луне, но и на немедленное национальное присутствие там. Однако это будет обеспечено в первую очередь автономными устройствами и робототехникой.

Активность ведущих мировых стран в отношении Луны  в последнее время усилилась. 2019-2020 годы,  не смотря на пандемию COVID,  стали лидером по числу заявлений  об освоении Луны. После успеха Китая в начале 2019 года мы наблюдали, как израильский зонд «Берешит» врезался в его поверхность, но предстоит отправить еще один. Индия объявила, что ее посадочный модуль Chandrayaan-2 в августе 2019 года достиг орбиты Луны.. Японцы готовят « лунный посадочный модуль и марсоход » и планируют отправить своих людей на Луну примерно в 2030 году. В январе 2020 года Европейское космическое агентство объявило, что намерено начать добычу лунного льда к 2025 году.

Конечно, самым громким и сильным было заявление вице-президента США Майка Пенса о том, что Соединенные Штаты намерены «доставить американских астронавтов обратно на Луну в следующие пять лет» и что сегодня «идет космическая гонка, как это было в 1960-х годах, и ставки еще выше.”

Прогресс китайской лунной программы на данный момент впечатляет. Его предыдущие экспедиции до сих пор были успешными, с постепенным отходом от модели следования технологическому маршруту, отмеченному двумя сверхдержавами времен холодной войны, в пользу его собственной инициативы в области развития и самостоятельного прокладывания пути. Это подтвердили исторические достижения миссии Chang’e 4 – есть много признаков того, что эта тенденция будет сохраняться Китаем.

Вам может понравиться

National Interest назвал ракеты, которые помогут Москве пережить ядерный Армагеддон

Вашингтон не является самым защищенным городом в мире. Это звание принадлежит столице…

NI: Строительство кораблей не решит основную проблему ВМС США

Военно-морская промышленная база США находится в плохом состоянии. Верфей слишком мало и…
Погода в России: