Согласно новому исследованию, совокупная экологическая угроза загрязнения пластиком и закисления океана оказывает значительное воздействие на виды, обитающие в нем.

Международная группа ученых обнаружила, что после трех недель нахождения в океане бактериальное разнообразие пластиковых бутылок было в два раза больше, чем в образцах, взятых из окружающей морской воды.

Однако в районах с повышенным содержанием углекислого газа большое количество таксономических групп, включая бактерии, играющие важную роль в переработке углерода, подверглись негативному воздействию.

И наоборот, другие виды, которые процветают в местах с пластиковыми отходами в открытом океане и потенциально могут вызывать болезни на коралловых рифах, увеличили свое количество.

Исследование также показало, что, хотя многие группы бактерий были общими для пластиковых, свободно живущих и связанных с частицами образцов, почти 350 были обнаружены только на пластмассах.

В статье в журнале Marine Pollution Bulletin ученые отмечают, что это исследование добавляет все больше доказательств того, что растущее присутствие пластикового мусора в океане создает новую среду обитания для бактерий.

Однако их результаты подчеркивают, что условия окружающей среды и местные экологические процессы будут играть важную роль в определении более широкого воздействия в ближайшие десятилетия.

Исследование проводилось Университетом Цукубы (Япония) и Университетом Плимута (Великобритания) в сотрудничестве с Университетом Кеймюнг (Корея), Национальным университетом Кёнпук (Корея) и Нанкинским университетом (Китай).

Ученые погрузили несколько пластиковых бутылок в море у японского острова Сикине, региона, известного своими утечками CO2, где выходящий газ растворяется в морской воде и создает условия, аналогичные тем, которые, как ожидается, возникнут во всем мире в ближайшие годы.

Затем они использовали комбинацию секвенирования ДНК и статистических методов, чтобы проанализировать, как бактерии колонизируют пластик по сравнению с окружающей природной средой, и могут ли повышенные уровни CO2 вызывать изменения в распределении бактерий.

Ведущий автор доктор Бен Харви, доцент Центра морских исследований Симода Университета Цукубы и выпускник плимутской программы по океанологии, отмечает: «Выброшенные пластиковые бутылки для питья стали обычным явлением в наших океанах, и мы ожидали, что они будут колонизированы различными типами бактерий. Мы также предсказали, что повышение уровня CO2 вызовет значительные изменения в бактериальных колониях, но все же было удивительно видеть степень этого изменения и то, как повышение уровня по-разному влияет на виды. Понимание того, что количество полезных видов сокращается, в то время как вредные процветают – очевидный повод для беспокойства в настоящем и будущем».

Исследователи из Цукубы, Плимута и другие сотрудники опубликовали несколько исследований за последнее десятилетие, показывающие угрозы, создаваемые закислением океана с точки зрения деградации среды обитания и потери биоразнообразия.

Последнее исследование пластмасс Университета Плимута в 2020 году было удостоено Юбилейной Королевской премии за высшее и дополнительное образование за новаторские исследования и политическое влияние на загрязнение океанов микропластиками.

Джейсон Холл-Спенсер, профессор биологии моря в Университете Плимута и старший автор исследования, добавил: «Ежегодно в океаны попадает до 13 миллионов тонн пластика с суши, и было показано, что они влияют на все морские виды. Добавьте к этому повышение уровня CO2 и это станет серьезной угрозой для мирового океана. Это подчеркивает важность принятия мер по соблюдению стандартов, требуемых международными договорами по климату, с тем чтобы уменьшить воздействие закисления океана и изменений температуры окружающей среды. В наших силах также изменить культуру, чтобы мусор, образующийся на суше, не стал опасным для окружающей среды в наших океанах, как сейчас, так и для будущих поколений».

Вам может понравиться

Луна и Марс максимально сблизятся 25 ноября

В течение следующих нескольких ночей растущая луна будет проходить мимо Марса в…

Американцы уже отмечали День Благодарения во время пандемии. Вот что тогда произошло

Второй раз за более чем сотню лет мир готовиться справлять главные семейные…

Ученые обнаружили места скопления редких хищников подводного мира

Исследователям удалось найти области скопления редких морских хищников. Данные создания живут на…
Погода в России: