Впервые наблюдаемая в британских войсках в 1915 году, окопная лихорадка поразила примерно полмиллиона солдат во время Первой мировой войны. С тех пор болезнь стала синонимом военных действий. Но новое исследование международной группы ученых выявило доказательства, опровергающие это давнее убеждение.

В исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, говорится об обнаружении ДНК, свидетельствующей о том, что болезнь у гражданского населения появилась за тысячи лет до Первой мировой войны. Всего команда проанализировала фрагменты костей и зубов 145 человек, живших в период с 1 по 19 века. Примерно 20% этих останков содержали следы Bartonella quintana, бактерии, вызывающей окопную лихорадку.

Давиде Танаси, доцент исторического факультета Университета Южной Флориды и член Института перспективных исследований культуры и окружающей среды, обнаружил останки для этого проекта на римском кладбище в Сиракузах, Сицилия. Танаси, который также является директором Института цифровых исследований Университета Южной Флориды, первым начал работу на этом объекте, чтобы лучше понять пищевые привычки и здоровье христианского населения, проживавшего там в III и IV веках. В сотрудничестве с французскими эпидемиологами ученый использовал тестирование ПЦР в реальном времени для обнаружения ДНК B. quintana в останках.

«После заражения возникают заболевания, такие как окопная лихорадка, которые могут оставлять следы в ДНК человека, могут интегрировать в нее дополнительную информацию», – рассказывает Танаси. «Это означает, что после смерти человека, даже 2000 лет назад, все еще можно найти следы бактерии, которая его заразила».

Танаси говорит, что это открытие проливает свет на сложную историю окопной лихорадки и дает ответы на исторические вопросы о жизни христиан в этом регионе в III и IV веках.

«Археология – это не просто изучение прошлого, это то, что может улучшить настоящее», – подчеркивает он. «Чем лучше мы понимаем поведение этих бактерий в прошлом, тем лучше можем атаковать их сегодня».

Хотя большинство людей связывают эту болезнь с Первой и Второй мировыми войнами, о случаях окопной лихорадки все еще сообщают сегодня, особенно среди бездомных. Бактерии передаются людям через контакт со вшами (Pediculus humanus corporis), что делает плохую личную гигиену основным фактором распространения и уровня инфицирования. Исследователи надеются, что, проследив развитие B. quintana в истории, они смогут определить способы более эффективного управления распространением болезни сегодня.

Для Танаси его работа с останками, раскопанными на Сицилии, продолжается. С помощью анализа стабильных изотопов его исследовательская группа изучает рацион и жизнь тех, кто когда-то жил в этом регионе. Он надеется, что эта работа даст дополнительные ответы на вопросы об образе жизни и здоровье христианской общины римлян в Сиракузе.