На протяжении веков ученые считали, что концепция мужчина – охотник, женщина – хранительница очага, работала с древних времен. Однако в рамках нового исследования, проведенного Калифорнийским университетом в Дэвисе, были обнаружены останки женщины-охотницы 9000-летней давности. Местом обнаружения стали Анды, Южная Америка.

«Данное открытие, а также анализ более ранних захоронений расходятся с предположением, что только мужчины занимались охотой», – рассказывает доцент антропологии и ведущий автор исследования Рэнди Хаас. Работа была опубликована в журнале Science Advances.

«Эти выводы максимально своевременны с учетом сегодняшней тенденции к равенству с гендерной точки зрения в трудовой области», – подчеркивает он. «Ранее в обществах охотников-собирателей было сильное гендерное деление, что приводило к неравенству, в том числе в заработной плате. И это объяснялось неким «естественным» трендом. Однако такое разделение труда по половому признаку не было реальным. Возможно, наши предки были справедливее в этом отношении».

В 2018 году на высокогорном участке Виламая Патья, находящемся на территории современного Перу, проводились археологические раскопки. В результате было обнаружено раннее захоронение, в котором был охотничий набор с наконечниками и инструменты для разделки животных. Ученые подчеркивают, что в могилу отправлялись предметы, использовавшиеся человеком при жизни. Ученые установили, что останки принадлежали женщине-охотнице. Такой вывод сделал остеолог команды Джеймс Уотсон из Университета Аризоны. Позднее оценка получила подтверждение на основе анализа зубного протеина, проведенного докторантом Калифорнийского университета в Дэвисе Тэмми Буонасера ​​и Глендоном Паркером, адъюнкт-профессором.

Смотрите шире

Неожиданное открытие заставило ученых поставить вопрос, а была ли эта женщина единичной охотницей или принадлежала к более широкому кругу. На территории Северной и Южной Америки ученым удалось идентифицировать останки 429 людей. Из них 27 человек были определены как охотники на крупную дичь. Соотношение мужчин и женщин составило 15 и 11 соответственно. Ученые подчеркивают, что выборка достаточная, чтобы сделать вывод, что женщины на равных правах участвовали в охоте на крупную дичь. Анализ останков на Виламая Патья показал, что это самое раннее захоронение охотницы в Америке.

Статистический анализ показывает, что 30-50% охотников в этих популяциях были женщинами, подчеркивается в исследовании. Это идет в разрез с правилами сообществ охотников-собирателей ближе к нашей современности, не говоря о земледельческих и капиталистических обществах, где женщины принимают участие в охоте в менее чем 30% случаев, подчеркивает Хаас.

Над исследованием работали несколько лабораторий Калифорнийского университета в Дэвисе. Паркер, судебно-медицинский эксперт из отдела токсикологии окружающей среды, помог определить пол с помощью недавно разработанного протеомного метода. В лаборатории профессора Джелмера Эркенса Дженни Чен, студентка на момент исследования, обнаружила отчетливый изотопный след потребления мяса в костях, что еще раз подтвердило вывод о том, что найденные останки принадлежали охотнице.

Хотя исследование помогает дать ответ на извечный вопрос о разделении труда по половому признаку, оно также приводит к появлению новых. Теперь команда планирует сосредоточиться на том, как данное разделение менялось среди сообществ охотников-собирателей в Америке, и к каким последствиям это привело.

Добавить комментарий