Вторая нагорно-карабахская война закончилась фактическим поражением Армении. Армяне понесли тяжелые потери и потеряли большую часть земель, из-за которых на протяжении десятилетий бушевал конфликт. Россия, будучи их теоретическим союзником, тем не менее разыграла всю ситуацию так, что тоже выиграла.

В настоящее время две тысячи российских солдат дислоцированы в той части Нагорного Карабаха, которая должна оставаться под контролем Армении. Из России прилетают тяжелые транспортные самолеты, а с баз в Армении отправляются конвои. Российские миротворцы должны будут оставаться на своих местах минимум пять лет.

Военное поражение Армении

Перемирие, положившее конец нынешнему конфликту, было подписано 9 ноября. С тех пор враждующие стороны успели произвести обмен телами погибших. Также опубликована карта Карабаха после принятия мирного соглашения.

В предыдущие дни армяне быстро уступали сопернику. Азербайджанская армия заняла город Шуши, благодаря чему открылась дорога на Степанакерт, столицу сепаратистской республики Нагорный Карабах. Ситуация в Армении и без того была очень сложной. Ранее мы рассказывали, что они понесли большие потери во время войны, начавшейся 27 сентября. В основном в результате господства в воздухе азербайджанцев, которые могли беспрепятственно атаковать с помощью дронов и использовать их для разведки и артиллерийского наведения. Армянская противовоздушная оборона оказалась в значительной степени беспомощной после ряда жертв на первом этапе конфликта. Только дни, когда над зоной боевых действий появлялись облака, давали передышку.

Россия соблюдала нейтралитет, т.к. по договору ОДКБ могла вмешаться только при угрозе нападению на территорию Армении.

С самого начала в РФ  подчеркнули, что союз ОДКБ не распространяется на Нагорный Карабах, который был захвачен армянами во время войны в начале 1990-х годов. Результаты этой войны не были официально признаны международным сообществом, поэтому В РФ смогли исключить Нагорный Карабах из своих союзных обязательств перед Арменией.

Во время этой последней войны Москва пыталась добиться прекращения огня, но сначала потерпела неудачу. Только когда армяне оказались перед лицом поражения, ситуация изменилась. Они согласились на практически безоговорочную капитуляцию.

Нет никаких сомнений в том, что война, длившаяся чуть больше месяца, является большой победой азербайджанского народа. Они достигли практически всего, на что могли рассчитывать. Это также большой успех для Турции, которая была их главной опорой в этом конфликте. Благодаря этому он значительно повысил свое влияние и престиж в регионе. Однако победила и Россия, хотя теоретически она является союзником проигравшей стороны.

Армяне теряют почти все

Соглашение о прекращении огня, подписанное 9 ноября, включает девять пунктов. Первый и фундаментальный – это обязательство прекратить боевые действия. Армения должна сохранить территории, которые уже были оккупированы ее войсками. Это примерно 1/3 довоенной территории сепаратистского Нагорного Карабаха. Кроме того, армяне должны уйти с большей части оставшейся территории, то есть с трех регионов, оккупированных во время войны в 1990-х гг. Они останутся только в центральной части Нагорного Карабаха, на большей части земель, изначально заселенных армянами. Однако армянская армия должна оттуда уйти. В свою очередь, РФ возьмет на себя ответственность за безопасность.

Всего российских миротворцев будет меньше двух тысяч. Они разместят свои посты и командный пункт. Они также будут контролировать специальный коридор Лацина, который позволит получить доступ к остальной части Нагорного Карабаха с территории Армении. В течение трех лет должен быть разработан план строительства новой дороги, которая позволит комфортно путешествовать по этому маршруту в обход города Шуши, который останется под контролем Азербайджана.

Кроме того, армяне соглашаются создать на территории своей страны инфраструктуру, которая обеспечит свободный доступ в азербайджанский анклав Нахичевань, отрезанный от основной части Азербайджана с начала 1990-х годов . За свободным передвижением будут следить россияне в лице российских пограничников. Кроме того, состоится обмен военнопленными, и люди, которые были перемещены или бежали в предыдущие десятилетия, могут вернуться на свои прежние земли.

Выгодная ситуация для РФ

Условия капитуляции – полная катастрофа для Армении. Армяне могут чувствовать себя преданными русскими, но у них нет альтернативы.

Кавказ особо не интересует ни Запад, ни Китай . Соседняя Турция – смертельный враг, ответственный за геноцид армян во время Первой мировой войны. Россия – единственная сильная страна, желающая и способная оставаться в хороших отношениях с Арменией, потенциально оказывая военную поддержку и продавая оружие.

Для россиян это идеальная ситуация. Армения по-прежнему останется в их сфере влияния и даже будет еще более зависимой, потому что ослаблена. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, пришедший к власти в результате революции 2018 года, пользовался очень большой общественной поддержкой до войны. Он инициировал серию крупных реформ, которые привели к экономическому росту, демократизации и снижению коррупции. Теперь его считают предателем, потому что он подписал перемирие. Толпы людей на улицах армянских городов требуют его отставки.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что подписанное соглашение обеспечит мир в стране и спасет жизни многих граждан. Армянам не понравилась передача части территории Нагорного Карабаха. Сотни людей вышли на улицы столицы Еревана, требуя отставки главы правительства.

Во время протестов в среду были задержаны несколько лидеров оппозиции. Теперь демонстранты потребовали их освобождения. Они подчеркнули, что решение премьер-министра о прекращении боевых действий за Нагорный Карабах было ошибочным.

Так уж получилось, что в РФ с осторожностью относились  к Пашиняну, и он никогда не был поклонником ее. В течение многих лет он громко выражал недовольство зависимостью Армении от России и хотел уменьшить зависимость (хотя было ясно, что полностью избавиться от нее невозможно). Теперь РФ, наверное, решил эту проблему. Вряд ли Пашинян удержится на посту премьер-министра . Армянское общество с трудом смирится с таким поражением, тем более что правительство с самого начала конфликта ведет ура-оптимистическую пропаганду. Тем сильнее шок неудачи сейчас.

Кроме того, РФ получит большое влияние на ситуацию в Нагорном Карабахе, который отныне будет под их защитой. Практика показывает, что Россия эффективно берет под свой контроль такие небольшие псевдогосударственные образования. Например, Абхазия, Осетия, Донецк, Луганск или Приднестровье.

Второй бонус: РФ не испортила отношений с Азербайджаном. Русские стараются поддерживать хорошие отношения с Баку. Раньше это было сложно, но в последние годы две страны стали ближе. В свое время казалось, что Азербайджан заинтересован в том, чтобы выйти на орбиту западных стран, но это было давно и неверно. Теперь Москва должна сделать так, чтобы азербайджанцы не попали слишком глубоко в объятия Турции.

Франция и США обсудят с Россией миротворческую миссию

Франция и США направят своих дипломатов в Москву. Они поговорят с Кремлем о миротворческой миссии в Нагорном Карабахе. Со вторника российские солдаты следят за соблюдением режима прекращения огня в войне между Арменией и Азербайджаном.

В международную группу, курирующую мирный процесс по Нагорному Карабаху, входят Россия, Франция и США. Однако две последние страны не участвовали в недавно подписанном соглашении о прекращении огня. Однако Россия гарантирует, что не хочет выполнять миротворческую миссию без поддержки других стран.

Мы ни в коем случае не хотим отодвигать наших американских и французских коллег на второй план, – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Мы пригласили американских и французских дипломатов посетить Москву. Мы поговорим с ними о том, как Вашингтон и Париж могут внести свой вклад в реализацию достигнутых договоренностей, – добавил Лавров.

Нагорный Карабах – анклав, формально принадлежащий Азербайджану. До сих пор его контролировали армяне, провозгласившие независимость Нагорно-Карабахской Республики в 1992 году. Однако действующее мирное соглашение предусматривает передачу Азербайджану значительной части его территории.

Стоит отметить, что война в Карабахе продемонстрировала, что в современных реалиях танки уже не обладают неоспоримыми преимуществами.

Вам может понравиться

Американцы уже отмечали День Благодарения во время пандемии. Вот что тогда произошло

Второй раз за более чем сотню лет мир готовиться справлять главные семейные…

С 1 января 2021 года в Великобритании будет действовать новая иммиграционная система

Новая иммиграционная система будет применяться как к гражданам ЕС, так и к…

Луна и Марс максимально сблизятся 25 ноября

В течение следующих нескольких ночей растущая луна будет проходить мимо Марса в…
Погода в России: