Ранее Варшава с нетерпением ждала переноса на ее территорию американских войск из ФРГ. Однако эти ожидания не оправдались. Оказалось, что подразделения США будут переведены в Польшу лишь в том случае, если с государством будет заключено принципиально новое соглашение о военном сотрудничестве. Помимо этого, американцы рассчитывают на внедрение собственных принципов распределения финансовых затрат.

О решении перевести войска весьма прозрачно сообщил президент Соединенных Штатов еще в мае текущего года. Трамп заявил: «Наши подразделения в ФРГ однозначно будут сокращены. Часть военных мы отправим домой, а остальных распределим по европейским государствам, среди которых Польша занимает не последнее место. Однако ей придется платить за размещение войск на своей территории».

После этих слов Варшава ждала активных действий, но их не последовало. Марк Эспер, занимающий пост министра обороны США, сообщил о том, что численность войск в Германии действительно сокращается. Однако военнослужащие отправятся не в Польшу, а в другие страны Североатлантического блока. Кроме того, малая их часть останется на Черном море и на востоке Европы, чтобы сдерживать РФ.

Военные обозреватели после этого прогнозировали, что через несколько лет американцы могут перебросить на польскую территорию войска из других прибалтийских государств, но для поляков это капля в море.

Действия США показывают, что они совершенно не хотят эскалации конфликта с РФ. Напротив, целью американцев является недопущение очередного витка гонки вооружений, а также исключение рисков вооруженных столкновений на территории других стран.

Эксперты уверены, что вместо раскручивания конфликта с Россией Трамп пытается наладить сотрудничество с ней. И использовать его против китайской стороны. А тех подразделений, которые сейчас находятся на востоке Европы, США вполне достаточно для сдерживания РФ.

Вам может понравиться

В США усиливают внимание к противостоянию России в Арктике

Тема «российской военной активности» в Арктике набирает все большие обороты в американских СМИ, что может свидетельствовать о желании властей США сформировать в представлениях своей «общественности» новый масштабный «фронт» для противостояния

«Роскосмос» заявил о срыве контрактов на запуск спутников из-за санкций США

Максим Овчинников, один из замруководителей «Роскосмоса», отметил, что в предыдущем году некоторые партнеры госкомпании стали разрывать контракты по запуску спутников из-за американских санкций. Согласно его словам, ситуация в мировой политике

Стало известно последнее желание принца Филиппа

Издание New York Post раскрыло последнее желание принца Филиппа. Как отмечается, эту информацию рассказал источник из королевского окружения. Принц Филипп скончался 9 апреля в своей резиденции в Виндзорском замке. До
Погода в России: