На Ближнем Востоке стремительно нарастает напряженность между Турцией с одной стороны и сразу несколькими странами Европы, Азии и Африки – с другой. Эрдоган поддерживает Правительство национального согласия, которое признано ООН. Франция, Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет курируют Ливийскую национальную армию, являющуюся противоборствующей стороной.

При этом страны, выступающие за ЛНА, сложно назвать союзниками. Они отлично понимают, что ливийской нефти и газа не хватить на всех, поэтому преследуют исключительно собственные интересы.

Поддержка Турцией ПНС вполне понятно. Все дело в том, что в 2019 году Эрдоган подписал с главой правительства Фаизом Сарраджем договор, который предполагает создание Исключительной экономической зоны в Средиземном море. Этот документ открывает перед Турцией возможности для разведки ресурсов на всем Восточном Средиземноморье. Однако соседям такая региональная игра Эрдогана абсолютно не нравится.

Аналитик Кирилл Виддершовен говорит о том, что военная поддержка ПНС, а также вооруженный конфликт в Ливии ставит под угрозу крупные торговые пути и контрольно-пропускные пункты. Кроме того, турецкая мощь пугает не только средиземноморские государства, но и признанных мировых экспортеров газа и нефти.

Футбол:
Вам может понравиться

Проблемы с доступом к интернету наблюдаются по всей Белоруссии

На территории Белоруссии многие местные жители сообщают о наличии проблем с доступом… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Украина планирует заменить советские Су-27 на бразильские Super Tucano

В СМИ сообщают, что Украина собирается в скором времени отказаться от советских… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

В Белоруссии некоторые силовики сдаются протестующим

Сотрудники силовых структур Светлогорска, что в Гомельской области, ушли из здания администрации… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: