«Мертвые воды» — это феномен, из-за которого предположительно погиб весь флот Клеопатры еще в 31 г. до нашей эры. Подробно описал его Фритьоф Нансен – известный путешественник из Норвегии, который в 1893 г. исследовал северные реки Сибири. Он пишет о том, что корабль во время путешествия вдруг замедлился так сильно, что управлять им было практически невозможно.

В начале XX столетия изучением феномена занялся шведский физик Вагн Вальфрид. Он провел целый ряд лабораторных экспериментов и пришел к выводу, что проблема кроется в механических волнах. Они возникают на участках водной поверхности с разным уровнем солености и создают тот самый эффект «мертвой воды».

Исследования продолжались по сей день. Наконец, ученые заявили о том, что тайна разгадана. Все дело в том, что на границе водяных слоев с разной соленостью действительно образуются волны, удерживающие корабли на месте. Судно на таких участках движется будто по заводскому конвейеру, но становится полностью неуправляемым.

Вам может понравиться

Жителям России приготовили приятный сюрприз в виде денежной выплаты

В 2021 году граждане России, которые подходят под определенные условия, смогут получить… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: