Российский космонавт О. Кононенко провел на борту МКС уникальный эксперимент. Он взялся напечатать на трехмерном принтере человеческий хрящ. И у него это получилось! Кононенко стал первопроходцем, так как в условиях космоса подобные опыты до сих пор никто не решался проводить. Впрочем, они и на земле являются редкостью.

Трехмерная печать является сегодня стремительно развивающимся направлением биоинженерии. Но до эксперимента Кононенко на космической орбите пытались печатать лишь хрящи животных, существенно отличающиеся от человеческих.

Опыт имеет огромное значение не только для науки, но и для космонавтики. Все дело в том, что длительное пребывание в условиях отсутствия земной гравитации негативно влияет на состояние хрящевых и костных тканей. 3D-печать дает возможность решить данную проблему максимально быстро и эффективно.

Эксперимент, проводился российским космонавтом в два этапа. На первом из них сфероиды из хондроцитов при комнатной температуре собирались в одну общую структуру. На втором этапе температура повышалась до 37 градусов, что привело к плотному соединению «шариков» друг с другом. Этот процесс занял чуть более 48 часов.

Вам может понравиться

Виртуальное урановое месторождение впервые создали в России

В РФ впервые разработали виртуальную 3D-модель Источного месторождения урана. Это удалось сделать… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Инженеры из Китая и США создали моторизированный рюкзак

Специалисты из США и Китая в ходе совместной работы разработали рюкзак, в… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Разработана способная определить симптомы коронавируса маска

Сингапурским исследователям удалось создать маску, определяющую признаки заражения коронавирусной инфекцией. Данное средство… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: