2 июля во всем мире отмечают день собак. В связи с этим ветеринары из Москвы дали несколько полезных советов и тем, кто планирует завести домашнего любимца, и тем, у кого он уже есть.

Первым делом специалисты предупреждают о том, что с появлением в доме собаки привычная жизнь ее владельца может сильно измениться. Поэтому желательно заранее оценить свои возможности, чтобы не искать потом способы избавления от питомца. Животному придется уделять много внимания, регулярно играть с ним хотя бы дважды в день. В противном случае у собаки разовьется дефицит движения, повысится риск ожирения. Также необходимо подготовить специальное место для любимца, своеобразное личное пространство, где он сможет отдыхать от игр и от общения.

Особенно внимательным нужно быть к животному в весенне-летний сезон, когда появляются клещи. Собаку необходимо ежедневно осматривать, чтобы своевременно удалить паразитов. Также очень желательно обрабатывать шерсть специальными препаратами, делать прививки от лептоспироза и бешенства.

После прогулок нужно тщательно отмывать лапы животного, хвост и живот. При этом можно обойтись без каких-либо шампуней и другой химии. Очень важно тщательно просушить шерсть после водных процедур.

Для кормления ветеринары рекомендуют использовать как заводские корма, так и натуральные продукты. Однако кормить животное со стола не желательно, так как обычная для человека пища собаке не подходит.

Не стоит экономить на приобретении игрушек для животного, которые после игр нужно тщательно мыть и сушить. Дрессировать домашнего любимца совсем не обязательно, однако основные команды – «Сидеть» и «Лежать», «Фу» и «Фас» он все же должен знать. Это позволяет собаке постоянно поддерживать идеальную форму.

Опытный ветеринар В.Уражевский также предостерег всех владельцев собак от использования для их защиты от коронавируса обычных медицинских масок. Все дело в том, что они перекрывают дыхательные пути животного и могут стать причиной его гибели.

Вам может понравиться

Зять Беглова заинтересовал Следственный комитет из-за дела о петербургских генералах

Следственный комитет России продолжает расследование резонансного дела о Фонде содействия программам ГУВД СПб и ЛО. В хищениях средств подозревают трех генералов петербургского МВД – Алексея Семенова, Ивана Абакумова и Сергея

Беглова не упомянули в речи по случаю юбилея «Ленинградской симфонии»

Президент России Владимир Путин обратился к участникам концерта по случаю юбилея «Ленинградской симфонии». Однако в его речи не прозвучало имя губернатора Северной столицы Александра Беглова. Путин отметил, что это –
Погода в России: