Старость у собак наступает в возрасте 7-10 лет. Обидно смотреть, как еще совсем недавно молодой, полный сил питомец слабеет, отказывается от еды, все больше спит. Есть ли способ продлить активный период жизни собаки?

Основные проблемы пожилых собак

Животные стареют, как и люди, поэтому некоторые рекомендации, например, по смене рациона будут актуальны и для них.

Болезни, развивающиеся у собак с возрастом:

  • Ухудшение работы почек.
  • Снижение иммунитета.
  • Проблемы с зубами.
  • Проблемы с суставами.
  • Снижение секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Ухудшение перистальтики кишечника.

Питание пожилых собак, как и людей в возрасте, требует пересмотра и отказа от прежнего рациона.

Коррекция питания

Часть проблем можно ослабить, а то и исключить совсем с помощью корма. Ниже даны рекомендации по питанию.

Проблемы с почками

Решается полным отказом от соли в еде (если раньше еду присаливали), организацией круглосуточного доступа к воде (если раньше такое не практиковалось), увеличением количества жидкости в еде.

Ослабление иммунитета

В почтенном возрасте у крупных пород возрастает риск получения воспаления легких. Добавление в корм для пожилых собак витаминов позволит укрепить иммунитет и придаст сил питомцу.

Зубная боль или выпадение зубов

Решается отказом от твердых кормов, переходом на жидкое питание – каши, паштеты. Кости следует заменить костной мукой, сухожилиями.

Больные суставы

Для лечения суставов питание обогащается хондроитином, глюкозамином, кальцием. Желательно перевести собаку в теплое помещение в холодное время года.

Снижение секреторной деятельности ЖКТ

Для улучшения переваривания пищи, калорийность дневной порции следует уменьшить, а количество кормлений увеличить до четырех-пяти раз в сутки.

Чем кормить пожилую собаку

Дробное кормление снизит нагрузку на желудок.

Перистальтика кишечника

Чтобы избежать запоров и вздутия живота, в еду питомцу следует добавлять богатые клетчаткой овощи, растительное масло, кисломолочные продукты. Хороший эффект дает массаж живота и прием пробиотиков. Прибегать к слабительным средствам можно только по рекомендации ветеринара.

Гигиена пожилой собаки

Из-за преклонного возраста уход за домашним любимцем усложняется. Возраст может привести животное к непроизвольному мочеиспусканию. В этом случае гигиена для собак ограничивается подстиланием резинового коврика под подстилку питомца. Нельзя ограничивать животному доступ к воде, это неблагоприятно скажется на общем здоровье любимца и состоянии его почек.

Заключение

Организация правильного режима питания постаревшего домашнего питомца может продлить его жизнь и радость общения с ним на несколько лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *