Кайнозойская эра – современный этап развития Земли. По сравнению с предыдущими длится он недолго: начался 65,5 – 67 миллионов лет назад.

Именно в кайнозой произошли геологические процессы, сформировавшие материковый и океанический современный облик. Жизнь на суше и в воде развивалась стремительно, млекопитающими было занято господствующее положение. Появление предков человека имеет решающее значение: в условиях климатических перемен люди претерпевают процессы эволюции и расселяются по планете. С течением времени деятельность человека наряду с другими факторами влияет на преобразования Земли.

Эры Земли в хронологическом порядке и их продолжительность (в млн. лет):

  • Архейская – от 1000 и более
  • Протерозойская – более 2000
  • Палеозойская – 340
  • Мезозойская – 163
  • Кайнозойская – 65,5 – 67

Периоды Кайнозойской эры

Самый древний этап кайнозоя палеоген имеет три подпериода: палеоцен, эоцен и олигоцен. Длились они около 42 миллионов лет.

Следующий этап неоген начался около 23 миллионов лет назад и продолжался 21 миллион лет. Подпериоды – сначала миоцен, затем плиоцен, в конце которого возникли предки человека.

Кайнозойская эра: периоды, климат

Около 2 миллионов лет назад начался антропоген, который длится и сейчас. В это время человек активно развивается. Для этапа характерна эпоха оледенения (плейстоцен) и постледниковая эпоха (голоцен).

Изменения климата, флоры и фауны палеогена

Климат первых двух подпериодов на всей планете мягкий. На территории современной Гренландии, Антарктиды росли субтропические растения. Третий подпериод палеогена характеризуется похолоданием и началом образования ледников.

Растения в кайнозойскую эру были распространены повсеместно, в том числе за Полярным кругом, где господствовали хвойные породы. В дождевых лесах экватора росли пальмы и фикусы. В средних широтах – влаголюбивые растения тропиков и умеренного климата. В высоких широтах – субтропические растения.

Животный мир претерпел кардинальные изменения. Динозавры вымерли, появились мелкие млекопитающие, но преобладающие позиции заняли различные животные с хоботами и свиноподобные, а также предки лошадей, грызуны, хищные креодонты. Птицы уже без зубов, великое множество насекомых. Океан населяют головоногие, моллюски, китообразные.

Изменения на Земле в неоген

Климат ещё тёплый и влажный, но в результате усиливающегося похолодания прекратилось таяние ледников, влажность воздуха уменьшилась. Океаны и материки выглядят примерно, как сейчас.

Вечнозелёные растения на северных территориях уступали место хвойным и широколиственным. Образовались такие ландшафтные формы, как лесостепь, тайга и тундра, пустыни, полупустыни и степи.

Животный мир в это время фантастически разнообразен. Доминирующими были предки лошадей и копытные. Сформировались хищники и грызуны. Многие представители фауны уже имели внешний вид, близкий к современному.

Кайнозойская эра: периоды, климат

Окончание неогена совпадает с появлением предков человека.

Развитие на Земле в период антропогена

В этот период оледенения чередуются с потеплениями.

Для ледниковых периодов характерно:

  • Наступление океана на сушу
  • Смещение растений на юг
  • Сужение тропиков и субтропиков
  • Преобладание крупных животных, покрытых шерстью

Для межледниковых периодов характерно:

  • Частичное осушение морей
  • Преобладание широколиственных лесов

В оба периода животные мигрируют, примитивные вымирают.

Приматы также активно развиваются.

Земля сейчас

В очередной раз идёт межледниковый период, который продлится ещё около 1000 лет. Затем на 20 тысяч лет оледенение.

Так ли это будет? Ведь человек постоянно вмешивается в природные процессы, своей деятельностью провоцирует климатическое потепление. Может, от человека в том числе зависит, какое будет завершение кайнозойской эры, в которую мы живём.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *