В скором времени ученые из Центра по изучению искусственного интеллекта в Кембридже (Великобритания) и пражского исследовательского института GoodAl (Чехия) собираются провести уникальную олимпиаду Animal-Al. Как следует из названия соревнования, в нем будут участвовать животные и ИИ. Его призовой фонд составит 10 000 долларов США. Оно стартует в июне текущего года, а его окончательные результаты появятся только в декабре.

Оскар Шварц, представитель журнала MIT Technology Review, рассказал о том, что предстоит сделать специалистам, чтобы реализовать этот уникальный тест – исследователи обучат алгоритмы набору задач, которые традиционно используются для проверки познания животных. В IEEE Spectrum добавили, что ученые уже подготовили около 50 заданий из материалов, посвященных оценке интеллекта зверей. В этом месяце они опубликуют более полную информацию о грядущем конкурсе.

Итак, почему были выбраны животные? Разве игра в шахматы против людей не является более сильным вызовом для ИИ? В конце концов, ни попугай, ни ворона не могут в них играть, однако, как оказалось, это не главное. Мэтью Кросби сообщил журналистам следующее: «ИИ может быть хорош в одной задаче, но может ли он решить задачи, о которых раньше никогда не знал? Этот конкурс тестирует именно такие элементы. Может быть, мы удивимся тому, настолько хорошо ИИ копирует поведение зверей».

Кросби является одним из организаторов соревнования, а также постдокторантом в Центре Леверхульме и в Имперском колледже Лондона.

По словам Донны Лу из New Scientist, на Олимпиаде разные ИИ будут сравниваться с помощью тестов, обычно используемых для изучения интеллекта животных.

«Люди больше не являются лучшими игроками в Го, участниками викторин и даже, в некоторых случаях, врачами», – сообщила команда Олимпиады.

Зачем сравнивать производительность ИИ с животными?

У Николая Монтегриффо из AndroidPIT есть ответ на этот вопрос. «Поместите ИИ в незнакомую ситуацию или среду, и он вряд ли сможет применить какой-либо из навыков, которые он ранее изучил для получения высоких результатов в конкретной задаче». Поэтому будет особенно интересно поглядеть на действия машин в мире животных.

Шварц также добавил: «Обычно тесты ИИ включают в себя выполнение одной задачи, например, победу гроссмейстера в Го или выяснение того, как научиться играть в видеоигры с нуля. ИИ чрезвычайно успешен в таких сферах. Но когда вы применяете тот же ИИ для выполнения совершенно другой задачи, то он, как правило, оказывается бесполезным».

Исследователи планируют провести много разных игр. Они хотят выяснить, может ли ИИ взять что-нибудь из так называемого мира природы.

Обычно в СМИ рассказывают о том, насколько хорошо ИИ может повторить то, чему научился. В новой тестовой среде «искусственный интеллект не сможет просто повторить то, чему его обучили – он должен будет применить полученные знания в новой для него ситуации».

Организаторы мероприятия признают, что ни одна из современных систем ИИ не сможет идеально адаптироваться к любым обстоятельствам. Но они надеются, что лучшие из них смогут хотя бы частично решить проблемы, с которыми они столкнутся. В MIT Technology Review, отмечают, что победителем станет тот, кто в среднем продемонстрирует наивысшую производительность.

В MIT Technology Review напомнили читателям, что когда речь идет об интеллекте животных, то имеется в виду «биологический интеллект», который является результатом «сотен миллионов лет эволюции». Возникает вопрос, можно ли врожденную структуру интеллекта зверя встроить в искусственную систему.

Однако Кросби отметил, что их проект в основном посвящен изучению различий между умами, а не попыткам доказать эквивалентность между искусственным и биологическим познанием.

«На самом деле мы заинтересованы в том, чтобы узнать основные отличия между разными типами интеллекта», – отмечает специалист. «К тому же даже если ни один из ИИ не сможет справиться с поставленными задачами, то мы все равно получим важную для себя информацию».

Добавить комментарий