Здесь рождаются новости.

Оффшорную ветроэнергетику в США ждут серьезные проблемы

Американская ассоциация ветроэнергетики сообщила, что за последнее десятилетие производство ветровой энергии в США утроилось и стало крупнейшим источн

Американская ассоциация ветроэнергетики сообщила, что за последнее десятилетие производство ветровой энергии в США утроилось и стало крупнейшим источником возобновляемой энергии в стране. На территории 41 штата насчитывается более 56 800 ветряных турбин, которые вырабатывают более 6 процентов электроэнергии в стране, поддерживают более 105 000 рабочих мест и привлекают миллиарды долларов в виде частных и государственных инвестиций.

В то время как подавляющее большинство ветряных турбин находятся на суше, за исключением небольшой коммерческой ветряной электростанции у побережья Род-Айленда, Министерство энергетики США (DOE) разработало амбициозный план по расширению ветряного сектора страны в оффшорных водах.

Однако новое исследование Йельского университета показало, что реализация данного плана не будет такой простой или, возможно, такой экологически чистой, как это могло показаться ранее.

В статье, опубликованной в журнале Nature Sustainability, Томер Фишман, бывший аспирант Йельской школы лесоводства и экологических исследований (F&ES), а ныне лектор в Междисциплинарном центре в Герцлии, и Томас Грэдел, заслуженный профессор F&ES, подвергли критике план ведомства. В своем исследовании они особое внимание уделили проблеме поставок редкоземельных металлов, необходимых для создания этих морских ветряных турбин, а также экологическим, экономическим и геополитическим сложностям.

По словам Фишмана, турбины, используемые в Род-Айленде, огромны; они такие же высокие, как монумент Вашингтона, а диаметр их лезвия длиннее футбольного поля. Эти турбины также требуют невероятно мощных магнитов, в которых используется редкоземельный металл неодим. На один магнит нужно потратить не менее 900 килограмм этого материала.

По словам Фишмана, почти весь неодим в мире добывается в Китае, где затраты меньше, а экологические нормы не такие строгие, как в других странах. Магниты строятся в Японии, а затем отправляются во Францию, где их устанавливают в турбины. На каждом этапе создания генераторов могут возникнуть проблемы, такие как текущие нестабильные торговые отношения между США и Китаем, и «стать узким местом в цепочке поставок».

План Министерства энергетики также не учитывает наличие неодима, сказал Фишман. В прошлом США добывали его на калифорнийском месторождении редкоземельных элементов Маунтин-Пасс, но проблемы с окружающей средой и нехватка финансов привели к остановке добычи несколько лет назад.

Фишман и Грэдел попытались также решить потенциальные проблемы в своей статье, применяя конкретные расчеты к планам, изложенным Министерством энергетики. Они обнаружили, что создание отечественной программы по созданию и установке морских ветряных турбин создаст комплексную сеть, в которой возникнут вопросы потребления природных ресурсов, регионального спроса и возможности переработки турбинных технологий, в частности повторного использования неодима.

Фишман отметил, что их расчеты могут дать толчок к реальным разговорам об интернализации производства этих турбин, что, по его мнению, возможно при правильном управлении.

«Мы не можем быть уверены, что оффшорная ветроэнергетика взлетит в США, но есть много положительных моментов», – сообщил Фишман. «Мы видим, что наземная ветроэнергетика в США преуспевает, несмотря на политическую приверженность. Хоть это и добавляет комплексности к вопросу, но есть некоторые перспективы».

«То, что мы делаем сейчас – это создание дорожной карты для определения сроков и масштабов производства», – добавил специалист. «Мы действительно начинаем все с нуля, что дает нам время сделать все правильно и провести дополнительные исследования. Это хорошая отправная точка».

Новости по теме:

  1. Ученые случайно выяснили о способности эспрессо подавлять редкое генетическое заболевание
  2. Совы могут «перенастраивать» внутренние часы для улучшения психического самочувствия
  3. Три мероприятия общественного здравоохранения могут спасти 94 миллиона человек от преждевременной смерти
  4. Производство альтернативного мяса называют потенциально прибыльным делом

Новости партнёров: