Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Что стоит ждать от лунного затмения января 2019 года

Американцам удастся вновь восторженно поохать, глядя на ночной небосвод, 21 января 2019 года. В течение 60-90 минут Луна будет окрашена в жуткий кроваво-красный цвет. За этим полным лунным затмением смогут наблюдать жители всех штатов США, за исключением Гавайев (здесь появится лишь частичное затмение). Ниже мы расскажем интересную и полезную информацию о данном астрономическом явлении.

Как и почему происходит лунное затмение?

Великое американское затмение, за которым в августе 2017 года могли наблюдать миллионы людей, являлось полным солнечным затмением, где Луна становится между Землей и Солнцем, блокируя тем самым нашу звезду. Однако грядущее событие представляет собой полное лунное затмение. В этом случае уже Земля встанет между Луной и небесным светилом, бросив тем самым свою тень на лунную поверхность.

Луна должна оказаться в определенной точке на своей орбите, чтобы это явление наконец-то произошло – по сути, находится в противоположной позиции (однако астрономы наверняка содрогаются, когда видят использование подобного термина по отношению к Земле, Солнцу и Луне, ведь все они выровнены по прямой линии).

Где его можно будет увидеть?

На территории всей Северной и Южной Америки, а также в нескольких районах Западной Европы и Африки можно будет наблюдать за полным лунным затмением. Европейская дуга, по существу, охватит всю территорию Великобритании, большую часть Испании и Португалии, а также северную область Франции и все Скандинавские страны. Мавритания и Западная Сахара окажутся единственными африканскими регионами, в которых удастся увидеть полностью красную Луну.

Тем не менее, вся Африка, кроме Мадагаскара, увидит хотя бы частичное затмение. В странах Ближнего Востока вплоть до середины Афганистана данное астрономическое явление окажется трудноразличимым. В большинстве странах Азии его и вовсе не удастся рассмотреть, так как оно произойдет в дневное время суток, когда Луну не видно.

Когда оно начнется?

Наберитесь терпения и приготовьтесь поздно лечь спать. Ждать затмения придется долго – оно начнется 20 января примерно в 22:36 по Североамериканскому восточному времени. На Луне должны появиться первые признаки грядущего явления. Этот процесс называется пенумбральным затмением. Речь идет о незначительном потемнении лунной поверхности. Первый этап частичного лунного затмения начнется не раньше, чем через час – в 23:33. Полное затмение можно будет наблюдать 21 января в 00:41.

Луна окажется полностью окрашенной в красный цвет на протяжении более одного часа. Максимальное затмение ожидается в 01:12, а закончится оно в 1:43. Затем это явление перейдет в другую частичную фазу, которая продолжится вплоть до 02:50. Если вы все еще будете находиться на ногах, то сможете понаблюдать за последней тенью до 03:48.

К сожалению, в этот день многим нужно вставать в школу или на работу, поэтому если вы не дружите с боссом, то мы советуем вам дождаться максимального затмения, посмотреть его 10-20 минут, а потом лечь спать (заметка для международных читателей – Североамериканское восточное время отстает от Всемирного координированного времени на 4 часа).

Почему Луна становится красной?

Свет, проходящий через Землю, оказывается отфильтрованным атмосферой планеты, которая забирает большую часть светового спектра. Когда лучи добираются до самых плотных частей атмосферы, лишь красные имеют достаточную «длину», чтобы пройти через них, то есть синие и желтые поглощаются ими. По этой причине поверхность естественного спутника получает красноватый оттенок во время затмения.

Как подготовиться к наблюдению за затмением?

Наблюдение за Луной значительно отличается от наблюдения за Солнцем. Смотреть на нее можно невооруженным взглядом без какого-либо вреда своему здоровью. Майкл Бакич, главный редактор журнала Astronomy, объясняет это следующим образом:

«На Луну всегда безопасно смотреть, так как она является таким же космическим объектом, что и Земля. Мы видим ее лишь благодаря отражению солнечного света от ее поверхности. Во время затмения спутник находится в тени нашей планеты, то есть она отражает еще меньше света. Так что наблюдать за ним можно без специальных очков».

Вы можете даже воспользоваться биноклем или телескопом, чтобы лучше рассмотреть лунное затмение, однако вам все может понадобиться специальный фильтр, чтобы затемнить наиболее яркие участки Луны.

Затмение отличается от Кровавой луны?

На самом деле нет, так как они описывают одно и то же явление. Второй термин обычно используют конспирологи, и он не имеет под собой никакой научной основы.

Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. Исследователи обнаружили связь между климатом, жизнью и движением континентов
  2. Геном москитов позволит снизить распространение переносимых насекомыми болезней
  3. Ученые выяснили степень влияния солнечного затмения на птиц и насекомых
  4. Ученые обнаружили свидетельства древнего обледенения на Плутоне