Микко Мёттёнен из Университета Аалто в Финляндии и его коллеги построили крошечный нанохолодильник – автономное охлаждающее устройство для квантовой схемы, предназначенное для содержания кубитов при низких температурах.

Вместо работы с битами информации, которая может быть либо 0, либо 1, как в электронных компьютерах, квантовый компьютер полагается на кубиты – квантовый разряд, способный находиться в двух состояниях одновременно, называемых суперпозициями. Кубиты должны быть защищены от всех внешних шумов, чтобы сохранять суперпозицию, а хорошо изолированные кубиты быстро нагреваются.

Команда финских ученых создала схему с энергетическим разрывом на два канала: сверхпроводящую быструю полосу и медленно резистивную дорожку. Только электроны с достаточной энергией могут попасть на сверхпроводящую магистраль, остальные застревают в медленной полосе.

Если какой-нибудь слабый электрон не обладает достаточным количеством энергии, чтобы перейти на быструю магистраль (совершить прыжок), то он может захватить фотон из резонатора, что придаст ему импульс, а резонатор в результате охладится.

Этот процесс также оказывает избирательный охлаждающий эффект и на электроны, более горячие из которых перепрыгивают через промежуток, а более холодные остаются позади. Удаление тепла из квантовой системы происходит по принципу обычного холодильника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Механизацию крыла в американских самолетах заменит активная система управления воздушным потоком

В прошлом году Агентство перспективных оборонных разработок США объявило тендер на создание…

Японские ученые «усовершенствовали» тараканов для выполнения работ

Исследователи из Японии смогли «модифицировать» тараканов, научив их перемещать маленькие объекты и…

Минцифры запустило приложение для отслеживания контактов зараженных COVID-19

Министерство цифрового развития РФ разработало мобильно приложение, которое способно предупреждать пользователя смартфона…
Погода в России: