В народе очень популярны различного рода “страшилки” о вреде использования микроволновых печей для разогрева и приготовления пищи. Однако ученые не разделяют подобную точку зрения и дают научные опровержения подобных утверждений.
Микроволновки делают еду “неживой”
Некоторые “специалисты” по здоровому питанию утверждают, что при обработке в микроволновых печах клетки овощей и фруктов “погибают”, упуская из внимания тот факт, что они перестают быть “живыми” сразу же после того, как плоды отделяются от растения, поэтому подобные заявления – не более чем наговор.
Микроволновки разрушают витамины
Стоит отметить, что доля истины в подобного рода утверждениях все же присутствует, однако любая термическая обработка продуктов приводит к тому же эффекту. В данном процессе существенную роль играют продолжительность и интенсивность нагрева, а также контакт с водой во время обработки, поэтому, согласно результатам многочисленных исследований, больше всего витаминов теряется во время варки, а приготовление в микроволновке, напротив, сохраняет большее количество полезных веществ.
Микроволновки излучают радиацию
Тут необходимо знать, что электромагнитные излучения делятся на два типа: ионизирующие (радиоактивные) и неионизирующие. Микроволны как раз таки относятся ко второй группе и в принципе не способны излучать радиацию.
Микроволновки могут вызвать рак
Ученые утверждают, что лишь прямое продолжительное воздействие микроволн может привести к нарушению в работе иммунной системы. Современные СВЧ-печи проектируются таким образом, что не пропускают микроволны за свои пределы, поэтому не могут оказывать на организм человека негативное влияние.
Пища, приготовленная в микроволновке, содержит канцерогены
Действительно, пища, приготовленная в микроволновой печи, может содержать канцерогены, но только при условии использования нетермостойкой пластиковой посуды, которая при нагреве частично разрушается и выделяет вредные вещества.