Примеров коллективных действий в живой природе можно найти немало. Самые яркие – охота волчьей стаи или львиного прайда. Известно, что объединять усилия ради общего результата могут рыбы и птицы, но не пресмыкающиеся, как до сих пор считали ученые.
Это заблуждение опроверг недавно американский зоолог Владимир Динец, которому удалось наблюдать за скоординированной охотой девяти удавов – рептилий длиной от одного до двух метров.
Ученый заметил, что рептилии ежедневно охотятся в одной из пещер на территории кубинского национального парка, где массово прячутся рукокрылые. Оказалось, что удавы приползали по несколько особей в одно и то же время до утреннего и вечернего пролета добычи, четко занимали позиции недалеко от входа и распределяли секторы атаки.
По мнению биологов, удавы каким-то образом поняли, что, объединив усилия, они получат больше шансов на успешную охоту. Исследования показали, что для ловли рукокрылых рептилиям достаточно было потратить от 7 до 19 минут. И ни одна коллективная охота не оказалась неудачной.