Примеров коллективных действий в живой природе можно найти немало. Самые яркие – охота волчьей стаи или львиного прайда. Известно, что объединять усилия ради общего результата могут рыбы и птицы, но не пресмыкающиеся, как до сих пор считали ученые.

Это заблуждение опроверг недавно американский зоолог Владимир Динец, которому удалось наблюдать за скоординированной охотой девяти удавов – рептилий длиной от одного до двух метров.

Ученый заметил, что рептилии ежедневно охотятся в одной из пещер на территории кубинского национального парка, где массово прячутся рукокрылые. Оказалось, что удавы приползали по несколько особей в одно и то же время до утреннего и вечернего пролета добычи, четко занимали позиции недалеко от входа и распределяли секторы атаки.

По мнению биологов, удавы каким-то образом поняли, что, объединив усилия, они получат больше шансов на успешную охоту. Исследования показали, что для ловли рукокрылых рептилиям достаточно было потратить от 7 до 19 минут. И ни одна коллективная охота не оказалась неудачной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Библейский гигант Голиаф мог быть лишь немного выше современных баскетболистов NBA

В издании Daily Star, сославшись на исследователей из США, сообщили, что библейский…

Ученые разобрались, как дельфины решают проблемы, связанные с погружением

Новое исследование предполагает, что дельфины активно замедляют свое сердцебиение перед погружением и…

Камуфляжные листья цветов в Китае сделали их незаметными для людей

В информагентстве The Guardian отмечают, что цветок фритиллярия, растущий в КНР, смог…
Погода в России: