Исследование, проведенное американскими специалистами в области генетики, показало, что употребление мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) способствует увеличению продолжительности жизни.
Эксперимент проводился на кольчатых червях, в рацион которых были включены МНЖК, в результате чего нематоды проживали гораздо дольше своих сородичей. Следствием такой диеты стали изменение метаболической активности, приведшие к недостатку фермента метилтрансферазы H3K4me3.
Дефицит этого фермента ученые давно связывали с увеличением продолжительности жизни кольчатых червей, однако до недавнего времени оставалось загадкой, какие факторы способствуют данному явлению. Теперь же специалистам удалось выявить причину. Следующим этапом исследования должно стать изучение влияния мононенасыщенных жирных кислот на старение человеческого организма.
Мононенасыщенные жиры (олеиновая и пальмитолеиновая кислоты) содержатся в морепродуктах, оливковом и виноградном маслах, орехах, авокадо, семенах горчицы и красном мясе.