Эксперимент, проведенный индийскими учеными, доказал пользу употребления твердых сортов сыра в целях профилактики кариеса.
В исследовании на добровольной основе приняли участи 75 подростков в возрасте 12-16 лет. За основу эффективности был взят уровень pH во рту, образующийся после употребления определенных продуктов питания. Как известно, pH ниже 5,5 приводит к разрушению эмали зуба и способствует возникновению кариеса.
Участников эксперимента разделили на 3 группы. Первую накормили йогуртом, второй дали выпить молока, третьей предложили твердый сорт сыра. После трапезы добровольцев попросили прополоскать рот водой и сделали замеры уровня pH в их ротовой полости.
Как оказалось, лишь твердый сыр обладает способностью поддерживать необходимый уровень pH, в то время как молоко и йогурт на его значения не оказывали ровным счетом никакого влияния.