Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Ученые обучили собак диагностировать рак молочной железы по запаху

Ученые из Института Кюри (Париж, Франция) провели успешный эксперимент по обучению немецких овчарок определять рак молочной железы по запаху. Животным и их наставникам удалось добиться 100% точности.

Эксперимент под названием Kdog стартовал всего полгода назад, но за это время ученые и кинологи со своими подопечными показали впечатляющие результаты. Такая методика определения онкологических заболеваний абсолютно не инвазивна и может быть использована даже в странах с низким уровнем медицинского обслуживания, где маммография для большинства пациенток просто недоступна.

Инициаторы исследования отталкивались от предположения о том, что раковые клетки отличаются по запаху от здоровых. В ходе обучения собакам давали нюхать повязки, снятые с груди женщин, которым был диагностирован рак молочной железы, и учили овчарок отличать их запах от запаха здоровых образцов.

По прошествии шести месяцев животные оказывались правы в 100% случаев. В данный момент ученые занимаются поиском средств для следующего этапа исследования с участием большего количества пациенток и собак.

Новости по теме:

  1. Первый полет космического корабля «Федерация» могут отложить на три года
  2. Якутия получила от Японии оборудование для арктического ветропарка
  3. Смартфоны Huawei можно будет полностью заряжать за полчаса
  4. Интерес россиян к «умной колонке» от «Яндекса» увеличился в 17 раз