Ученые Российской академии наук объяснили, почему в РФ действует запрет на выращивание генномодифицированных организмов, в то время как идут активные закупки продовольствия, содержащего ГМО из заграницы.
По словам экспертов, потребление продуктов, в которые случайным образом встроен чужеродный ген, не несет никакой опасности для здоровья, так как ДНК в процессе переваривания пищи разрушается и не способна оказать никакого негативного влияния на человеческий организм, поэтому к поеданию ГМО стоит относиться спокойно.
Так почему же большинство российских ученых поддерживают запрет на выращивание подобных культур на территории страны? Все дело в том, что опасность для людей и экологии в целом заключается в использовании тяжелых химикатов для их выведения.
Учитывая природный потенциал страны, количество пахотных земель и других ресурсов, Российская Федерация в ближайшие 50-100 лет вполне может обойтись без применения технологий получения ГМО, поэтому нет необходимости таким образом наносить вред окружающей среде.