Если каждый из нас и каждая вещь во Вселенной являлись бы частью гигантской компьютерной игры, то мы бы не обязательно об этом знали. Такая идея больше походит на сюжет “Матрицы”, но все же это не лишает ее возможности выступать в качестве состоятельной научной гипотезы.
Как утверждает Нил де Грасс Тайсон, директор планетария Американского музея естественной истории (Нью-Йорк, США), разрыв между интеллектом человека и шимпанзе огромен, не смотря на тот факт, что на 98% наш ДНК-код совпадает, поэтому вполне вероятно, где-то есть существа, чьи умственные способности во сто крат превосходят наши. “Мы бы казались кучкой жалких идиотов в их присутствии. А если так, – говорит он, – то несложно представить, что вся наша жизнь – это всего лишь развлечение какого-то более развитого индивида.”
Аргумент в пользу смоделированной Вселенной также высказал британский философ Оксфордского университета – Ник Бострум, который предположил, что развитая цивилизация с огромными вычислительными мощностями могла запустить компьютерную симуляцию своих предков. Вот так запросто ученый муж причислил всех нас к искусственно созданному интеллекту.
Есть и другие причины думать, что мы можем жить в виртуальном мире. Например, чем больше мы узнаем о Вселенной, тем больше она представляется основанной на математических законах. Возможно, это – не данность, а способ создания реальности, в которой мы живем. “Если бы я был персонажем в компьютерной игре, – заявил Макс Тегмарк, космолог из Массачусетского технологического института (США), – я, в конце концов, пришел бы к выводу, что правила и законы в нашем мире абсолютно жесткие и математические, что является отражением компьютерного кода, в котором они были написаны.”
Если все же допустить правдивость данной гипотезы, то значит ли это, что какой-то четырнадцатилетний хакер, создавший нашу реальность, и есть Бог? “Мы не считаем себя божеством, когда программируем Марио, даже имея власть над тем, как высоко он прыгает,” – утверждает Тайсон, – Нет никаких оснований обожествлять тех, кто контролируют все, что мы делаем. Допущение смоделированной Вселенной порождает другой тревожный вопрос – что если в программу закралась ошибка, способная вывести из строя всю симуляцию?”