Атлас облаков, который является самым авторитетным международным метеорологическим справочником, теперь содержит 12 новых типов облаков. Обновленное издание выпустила Всемирная метеорологическая организация.

Это первое за последние три десятилетия переиздание атласа. В него попали те типы облаков, которые удалось зафиксировать, в том числе, и в последнее время. Например, волнистые облака впервые сфотографировали в 2006 году в Айове (США). Они похожи на морские волны, если наблюдать их из-под воды.

В новый список также включили катящиеся облака, которые напоминают по форме трубу и располагаются вдоль горизонта.

Обновление атласа стало возможным благодаря фотографиям, которые люди делают на свои смартфоны в разных точках мира. Метеорологи изучили множество фотографий и смогли создать новую классификацию.

Кроме облаков, атлас содержит информацию о разновидностях радуги, градах и смерчах. Например, в новом издании можно найти иллюстрацию и информацию к понятию «снежный смерч», о котором ранее ученые не знали.

Первое издание атласа вышло в 1896 году. В нем было только 28 цветных фото. Нынешний атлас содержит множество иллюстраций в цифровом виде. Он доступен в сети. Более того, на сайте есть функция «добавить фото». Таким образом, даже любители могут внести свой вклад в изучение и классификацию облаков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Одно из старейших деревьев Британии изменило половую принадлежность

Старый тис, возраст которого составляет без малого три тысячи лет, подвергся стрессу…

В Подмосковье отловят бурого медведя, вышедшего к населенным пунктам

В городском округе Мытищи появился бурый медведь, который вместо спокойной зимней спячки…
Погода в России: