О готовящемся извержении самого мощного вулкана Исландии заявили сейсмологи. Власти готовятся к возможной эвакуации населения и туристов.

О том, что вулкан Катла начал просыпаться, ученые заговорили шесть лет назад. В 2011 в кальдере произошли ряд землетрясений. В прошлом году у берегов Исландии зафиксировали сейсмическую активность в 5 и 5,6 баллов.

Последние анализы состояния исполина показали наличие трещин во льду, которым покрыта кальдера. Ее диаметр достигает 10 километров, а высота вулкана составляет 1,5 тысячи метров.

Катла гораздо мощнее знаменитого исландского вулкана Эйяфьятлаёкудль, который извергался в 2010 году и парализовал воздушное пространство над большей частью Европы. Когда проснется Катла, считают эксперты, Европе не избежать авиационного и, соответственно, экономического коллапса. Кроме того, таяние ледника в его кальдере затопит огромную территорию.

Последний раз мощное извержение вулкана фиксировали в 1918 году. Тогда ему также предшествовала активность соседнего исполина Эйяфьятлаёкудль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

В московском заказнике “Долгие пруды” была замечена редкая серая цапля

В Москве в заказнике “Долгие пруды” сотрудники увидели серую цаплю. Информация об… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Модель Тьюринга объяснила происхождение узоров из растений в Австралии

На австралийском континенте, а также в Намибии и других жарких странах часто… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: