Археологами Аризонского университета впервые описана хронология событий, ставших причиной гибели цивилизации майя. Радиоуглеродный анализ найденных при раскопках предметов указал на два коллапса в истории цивилизации. Оба они были связаны с политическими событиями.

Археологи Аризонского университета, проведя радиоуглеродный анализ предметов майя, найденных при раскопках, сделали вывод, что в истории цивилизации было два коллапса. После первого цивилизация нашла силы для возрождения, однако второй коллапс окончательно поставил точку в ее истории.

До последнего времени было известно лишь о втором коллапсе, который случился в IX веке. Этот период был изучен, но тайна исчезновения древней цивилизации не была раскрыта. Однако последние исследования показали, что майя пережили еще одну катастрофу, пришедшуюся на II век. Об этом коллапсе науке ничего не было известно.

Ученые сопоставили данные радиоуглеродного анализа с датами известных политических событий, конфликтов. В результате была составлена хронология гибели цивилизации. Оказалось, что в то время происходили очень сложные политические кризисы, которые и приводили к коллапсам.

Ученые утверждают, что оба кризиса развивались по одинаковому сценарию: волнения, войны, политическая нестабильность. В результате города майя пустели, но потом происходило некоторое возрождение. Однако новый кризис IX века, более мощный, привел цивилизацию к окончательной гибели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Футбол:
Вам может понравиться

Причиной последнего оледенения стали вулканические извержения

Исследователи из США опровергли давно существующую гипотезу, которая утверждала, что мамонты вымерли… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Блогер Варламов разозлил жителей Орска неуважительным постом о городе

Московский блогер И. Варламов, который часто пишет в социальных сетях об Оренбурге… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Российские семьи получат новые пособия для сбора детей в школу

Малоимущие российские родители, а также те семьи, в которых мать или отец… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: