Археологами Аризонского университета впервые описана хронология событий, ставших причиной гибели цивилизации майя. Радиоуглеродный анализ найденных при раскопках предметов указал на два коллапса в истории цивилизации. Оба они были связаны с политическими событиями.

Археологи Аризонского университета, проведя радиоуглеродный анализ предметов майя, найденных при раскопках, сделали вывод, что в истории цивилизации было два коллапса. После первого цивилизация нашла силы для возрождения, однако второй коллапс окончательно поставил точку в ее истории.

До последнего времени было известно лишь о втором коллапсе, который случился в IX веке. Этот период был изучен, но тайна исчезновения древней цивилизации не была раскрыта. Однако последние исследования показали, что майя пережили еще одну катастрофу, пришедшуюся на II век. Об этом коллапсе науке ничего не было известно.

Ученые сопоставили данные радиоуглеродного анализа с датами известных политических событий, конфликтов. В результате была составлена хронология гибели цивилизации. Оказалось, что в то время происходили очень сложные политические кризисы, которые и приводили к коллапсам.

Ученые утверждают, что оба кризиса развивались по одинаковому сценарию: волнения, войны, политическая нестабильность. В результате города майя пустели, но потом происходило некоторое возрождение. Однако новый кризис IX века, более мощный, привел цивилизацию к окончательной гибели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Китай обвинил США в массовых убийствах людей в разных регионах планеты

Общество по правам человека в КНР подсчитало количество войн, развязанных Соединенными Штатами с 1945 года и заявило, что именно США является причиной подавляющего большинства гуманитарных катастроф на планете. Так, по

Военно-транспортный C-130 ВВС США привез на Украину неизвестный груз

Военный транспортник C-130, принадлежащий американским ВВС, в воскресенье доставил на Украину из Латвии неизвестный груз. Борт приземлился на одном из украинских аэродромов в непосредственной близости от столицы. О номенклатуре груза

Эксперты Foreign Policy объяснили, зачем Россия перебрасывает войска к границам Украины

Эксперты издания Foreign Policy находят все новые и новые объяснения тому, что Россия перемещает свои войска по территории страны и сосредотачивает крупные силы на границах с Украиной. Изначально они объясняли
Погода в России: