Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Тайну смертоносной пещеры в Испании пытаются разгадать ученые

В течение десятилетий ученые исследовали пещеру CJ-3 глубиной 164 фута, расположенную в каньоне Лобос-дель-Рио в Испании. Но в 2014 году посетители чуть не погибли, добравшись до ее дна, так как в пещере внезапно и необъяснимо упал уровень кислорода.

За исследование опасной пещеры взялся геолог Рауль Перес Лопес, специалист горного института в Мадриде. Собрав необходимый набор оборудования и заручившись поддержкой двух спасателей, ученый опустился на дно пещеры. В опубликованном впоследствии докладе он написал, что показатели приборов вдруг резко упали, а члены команды почувствовали затруднение дыхания, непонятное недомогание, тошноту и острую боль в области сердца. Тогда экспедиция была прервана, и Лопес возобновил ее только в декабре 2016 года.

В течение двух лет геолог изучал методы, позволяющие выдержать неумолимую среду пещеры CJ-3. Повторные исследования показали, что в воздухе внутри пещеры лишь 17,5 процентов кислорода, и это может означать существование там бактерий, вытесняющих его. Также на нехватку кислорода могут влиять перепады давления и температуры снаружи.

В марте исследователи вернутся в смертельно опасную пещеру, а также изучат ближайшие к ней гроты и пещеры, чтобы получить новые данные об изменении уровня кислорода.

По мнению же самого Лопеса, смертоносная пещера является уникальной, и ее тайна не поддается научному объяснению.

 

Источник новости
Не упусти уникальный шанс Будь в курсе действительно важных новостей!

Новости по теме:

  1. Симбиоз растений и грибов может стать ключом к развитию земледелия в космосе
  2. Сбор данных искусственным интеллектом ускорит открытие новых лекарств
  3. Исследователи обнаружили новый способ обезвреживания бактерий
  4. На Камчатке недалеко от школы медведица набросилась на мужчину