Давняя шутка: “Удивляет не то, что биологам удалось открыть и описать миллионы видов животных и растений. Самое удивительное – откуда они узнали, как они называются!” А действительно, откуда учёные-систематики берут имена вновь открытых видов?
В статье, опубликованной интернет-изданием rusargument.ru, Анатолий Лёвин пишет, что множество названий “старых” видов, поименованных ещё в 18-м веке самим основателем ботанической и зоологической таксономии Карлом Линнеем, отражают их обычность и всюдность распространения. При этом в ботанике чаще всего встречается видовое латинское прилагательное “vulgaris”, “trivialis”, “communis” – то есть обыкновенный, общий (например, Poa trivialis = мятлик обыкновенный). А для животных Линней и его современники вообще не заморачивались, просто повторяя в видовом имени название рода: Vulpes vulpes = лисица обыкновенная, Pica pica = сорока, Mus musculus = домовая мышь и т.д.
Сейчас чаще всего названия даются по особенностям внешнего вида, строения, образа жизни или с учётом размеров. Впрочем, и Линней так поступал, например: Potenilla alba, P.pilosa, P.erecta, P.umbrosa, P.intermedia (соответственно лапчатки белая, волосистая, прямостоячая, теневая, средняя). Этим методом спекулируют и наши юмористы, пародируя знаменитого ведущего популярной телепередачи “В мире животных” профессора Н.Н.Дроздова (типа шланговидного ползукуса-нафикуса от братьев Пономаренко).
Второе место занимает географический и экотопный принципы – по ареалу распространения или первооткрытия, характерным местам обитания; особенно это касается наименований эндемичных видов и подвидов (байкальская нерпа, кавказская саламандра, опять же, лапчатки – норвежская, астраханская, песчаная, холмовая).
Также весьма часто вновь открытым видам и родам присваиваются патронимы – то есть, названия даются в честь выдающихся биологов (лапчатка Каллье, или, например, целые роды Линнея, Дарлингтония), реже – называются именем самого первооткрывателя (истреблённая в XVIII веке морская стеллерова корова, крымский эндемик боярышник Поярковой, селевиния – открытый советским зоологом В.А.Селевиным в пустыне Бетпак-Дала мелкий грызун, родственный соням, единственный вид семейства селевиниевых), а иногда – даже именами любимых женщин (дескурайния Софьи, астрагал Елены).
И совсем редко – в противоположность астрономам биологи присваивают новооткрытым видам имена политиков или выдающихся общественных деятелей. Уходящий 44-й президент США Барак Обама в этом смысле поставил мировой рекорд: его именем названы 9 видов!
В том числе даже один “палеонтологический” вид – вымерший 66 миллионов лет назад и обнаруженный в 2012 году в меловых отложениях штата Монтаны Obamadon gracillis. Это ящерица небольших размеров (ок. 30 см), но с весьма большими зубами. И в буквальном переводе с латыни Obamadon gracillis означает “Обамозуб стройный” (вот тут братья Пономарёвы отдыхают!):
Нижняя челюсть обамодона стройного Obamadon gracillis
Дело было в конце первого президентского срока Обамы. В разгар новых выборов (ноябрь-декабрь 2012 г.) автор открытия профессор Йельского университета Николас Лонгрич (Nicholas R. Longrich) заверил журналистов Рейтерс, что он “верный демократ”. Правда, потом, в другом заявлении, уже после выборов сказал, что название никакого отношения к политике не имеет: “Мы просто повеселились в таксономии”.
Шутки шутками, но именно в ноябре-декабре 2012 года, кроме той вымершей ящерицы, именем Барака Обамы было названо ещё три вновь открытых вида животных.
1 ноября в “Alabama Museum of Natural History Bulletin” выходит статья ихтиологов Стива Леймана (Steve Layman) и Ричарда Мэйдена (Richard Mayden) о ревизии рода Etheostoma – мелких, но очень ярких эндемичных рыбёшек. В том числе об открытии ими пяти новых видов в бассейне реки Теннеси, среди которых – Etheostoma Obama:
Окунь-змеешейка Etheostoma Obama
В их академической статье портрет рыбки сопровождён портретом 44-го президента США на фоне национального флага. А в тексте, в графе “Этимология” – пояснение, что имя дано “…в честь его экологического лидерства и приверженности в трудные экономические времена к экологически чистой энергии, энергоэффективности, охраны окружающей среды и гуманитарных усилиях на глобальном уровне и особенно для народа Соединённых Штатов”. Между прочим, остальные четыре вида тоже “президентские” – имени демократов Билла Клинтона, Теодора Рузвельта, Джимми Картера и Альберта Гора.
В декабре 2012-го не менее академический журнал “ZooKeys” публикует очень солидную статью энтомолога Джейсона Бонда (Jason E. Bond) о ревизии нового рода североамериканских люковых пауков Aptostichus (живут в норках и внешне напоминают наших тарантулов, но гораздо мельче размерами). Из 40 видов рода аж 33 эндемика штата Калифорния. Среди них – открытый Бондом летом 2012 г. Aptostichus barackobamai (англоязычное название: The Barack Obama Trapdoor Spider). “Видовой эпитет является патронимом в честь Барака Обамы, первого афроамериканского президента Соединённых Штатов и известного поклонника пауков”, – поясняет автор открытия:
Люковый паук Aptostichus barackobamai
В среде систематиков считается большой честью дать своё имя любому, пусть самому невзрачному насекомышу или отвратительнейшей жабе, ведь в отличие от “простых людей” биологи не заражены идиосинкразией. Но вот интересно бы узнать, как сам президент Обама отнёсся к чести наградить своим именем паразитического червя-волосатика.
За полгода до президентской гонки, 18 апреля на портале PLoS ONE.org (международный междисциплинарный журнал) публикуется статья трёх американских биологов о важном открытии в паразитологии: в Кении обнаружили волосатика, размножающегося только партеногенетическим (бесполым) способом. То есть вид не имеет самцов! Взрослые экземпляры червей паразитируют в теле сверчков, где достигают длины 23 см (при очень тонком волосовидном теле), другие фазы жизненного цикла проходят в воде:
Паразитический червь-волосатик Paragordius obamai.
Справа – вылезающий из тела мёртвого сверчка
Естественно, уникальное открытие привлекло внимание не только паразитологов, но и экологов, эволюционистов, просто натуралистов и студентов. Ну, а как американского президента Обаму “притянули за уши” к африканскому паразиту? Оказывается, у него отец родился в деревне Ньянг’ома Когело в горах Кении – в 19 километрах от места первого обнаружения Paragordius obamai.
Летом нынешнего года обамой назвали ещё одного паразита – плоского червя-сосальщика, родственного шистозомам. Baracktrema obamai очень мелок по размеру, поражает лёгкие малазийских пресноводных черепах и питается их кровью:
Дигенетический сосальщик Baracktrema obamai (рисунок анатомированного экземпляра)
По Конституции США президент может избираться лишь на 2 срока подряд. Так что это не предвыборный чёрный пиар. Значит, месть? Но главный автор открытия профессор-паразитолог Томас Платт (Thomas R. Platt) уверяет, что его поразила чрезвычайная жизненная стойкость червя-паразита – как у Обамы. Да и внешнее сходство прослеживается: “Он длинный. Он тонкий. И он чертовски крутой!”. И, похоже, не врёт профессор: Платт является первооткрывателем ещё трёх десятков паразитических червей – и многим дал имена своих друзей и кумиров. К тому же Обама приходится ему родственником. Впрочем, и 44-й президент США известен хорошим чувством юмора и самоиронии.
За 8 лет своего президентства Обама перебил предыдущий мировой рекорд культового американского президента Теодора Рузвельта – у того лишь 7 “собственных” видов за всю его знаменитую жизнь. Кстати, Тедди Рузвельт в молодости и сам был не последним среди американских натуралистов.
В честь 44-го президента США названа новая птица из тропического семейства пуховковых отряда дятлообразных, обнаруженная в лесах Южной Америки в 2008 году и определённая как новый вид Nystalus obamai в 2015-м:
Западная пуховка Обамы Nystalus obamai
Под занавес 2016 года учёный мир облетело известие об официальном присвоении имени Обамы недавно открытой на Гавайях эндемичной коралловой рыбке: Tosanoides obama. Вот тут точно “всё законно”: рыбка-то обнаружена пока в единственном месте – в тихоокеанском морском заповеднике Папаханаумокуакеа, который создан (точнее, значительно расширен, став крупнейшим в мире охраняемым природным резерватом = 1.508.870 кв.км!) именно по указу американского президента в августе 2016 года. Помнится, сайт Avaaz собирал подписи под всемирной петицией в поддержку этого решения. Так что никакого лизоблюдства или пиара – это искренняя признательность морских биологов экологически мыслящему президенту. Тут впору сам заповедник назвать именем Обамы:
1 сентября 2016 г., атолл Мидуэй. Доктор Сильвия Эрл из Национального географического исследовательского центра знакомит Обаму с его крестниками
А открытая в африканской реке Конго цихлидовая рыба в 2015 году получила множественное видовое имя Teleogramma obamaorum в честь четы Обам – самого Барака и его жены Мишель. За приверженность обоих супругов научному образованию и охране окружающей среды в Африке.
Коралловая рыбка и африканские цихлиды (самец и самка)
В марте 2009 года (после первого избрания Обамы) в журнале “Opuscula Philolichenum” описывается лишайник Caloplaca obamae. Это эндемик, произрастающий на плейстоценовых морских террасах острова Санта-Роза у берегов Калифорнии:
Напочвенный листоватый лишайник Caloplaca obamae
Автор открытия лихенолог Керри Кнудсен (Kerry Knudsen) из Гербариума Калифорнийского университета в графе “Этимология” прямым текстом написал: “Последние сборы этого вида были сделаны во время напряжённейших недель финальной кампании Обамы на пост президента, а данная статья написана в дни международного ликования по случаю его избрания. Окончательно проект завершён в день его инаугурации”.
То есть здесь уже не просто вид назван именем Обамы, а вся научная работа ему посвящена. Как когда-то у нас: “любимому товарищу Сталину” или Славе КПСС.
Интересно, будут ли американские учёные, совсем не страдающие чинопочитанием и вождизмом, посвящать свою работу следующему, 45-му президенту США? Какие вновь открытые виды биологи назовут именем Трампа? И назовут ли вообще?
При подготовке использованы научные первоисточники – Web-версии и PDF журналов: “ZooKeys” №252 от 19.12.2012 и №641 от 21.12.2016; “ScienceDaily Store” (16.04.2009); “Alabama Museum of Natural History Bulletin” №30 от 1.11.2012; PLoS ONE №7(4) от 18.04.2012; “Journal of Parasitology” Volume 102, Issue 4 (August 2016); “American Museum of Natural History Novitates” №3831 от 18.01.2015; Opuscula Philolichenum №6, 2009 и другие.
Фотографии из научных публикаций, взятые в открытых источниках