Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

В 30-х годах XV века в Европе был ледниковый период, доказали ученые

К такому выводу подтолкнули исследования рукописей середины XV века, в которых голландские и бельгийские летописцы описывают аномальную погоду. Согласно записям, в Европе в это время были сильные морозы, много снега, очень поздняя весна, плохие урожаи.

После изучения рукописей, исследователи изменений климата решили изучить другие климатические маркеры: годичные кольца деревьев, органические соединения во льдах Гренландии, отложения пыли на дне озер.

Полученные данные свидетельствуют, как минимум, о десятилетнем периоде аномально холодного климата. Причем, речь идет именно о зиме. Очень сильные морозы, обилие снега и затянувшиеся холода — такими были зимы в 1430-1440 годах. Лето же в этот период ничем особенным не отличалось.

Пока причины аномалий климата в этот период не найдены. Ученые не фиксировали никаких катаклизмов, которые могли бы повлиять на изменения температур. Исследователи склонны считать, что аномалия была связана с комбинацией нескольких неблагоприятных факторов, усиливавших друг друга. Подобные аномально холодные зимние периоды могут повторяться время от времени, уверены ученые.

Новости по теме:

  1. Необычную рыбу-пеликана с огромным ртом запечатлели на видео на Гавайях
  2. Пользователей удивило видео с несущими огромную змею муравьями
  3. В Израиле найдены следы древнейшего пива
  4. Депутат Госдумы направил запрос в МВД и ГП по факту убийства медведя иркутским губернатором