Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

Найден ядерный могильник возрастом 1,8 млрд лет

Ученые пришли к выводу, что подземный урановый рудник в Окло (Африка), является творением разума, созданным около 1,8 млрд лет назад. Физики уверены, что создать ядерную реакцию можно только в лабораторных условиях. Это значит, что залежи урана являются захоронением отработанных ядерных отходов.

Необычные залежи урана были обнаружены в Окло еще в 1972 году. Сотрудник местной лаборатории обратил внимание на то, что содержание в руде U-235 ниже, чем обычно. Этот показатель говорил о том, что в месторождении Окло необъяснимым образом протекает ядерная реакция.

Тогда, в 80-е годы, феномен объяснили естественными процессами. По мнению физиков того времени, реактор возник сам собой 1,8 млрд лет назад, затем выгорел и оставил продукт распада – урановую руду.

Но современные ученые не согласны с таким выводом. Слишком много факторов должны совпадать, чтобы ядерная реакция произошла. Вероятность этого ничтожно мала. Есть мнение, что рудник в Окло – это могильник ядерных отходов неизвестной человечеству древней цивилизации.

Новости по теме:

  1. На Украине найдено крупное месторождение золота
  2. Вулканы убивают несколько сотен человек ежегодно
  3. В Антарктиде обнаружена таинственная дыра огромных размеров
  4. Извержение итальянского супервулкана грозит всей планете