Американские исследователи разгадали феномен Сахары, климат которой раньше был значительно теплее, чем ныне, но при этом Сахара была цветущей территорией, покрытой водоемами и бурной зеленой растительностью.

Пять тысяч лет назад глобальное похолодание изменило климат планеты, и он стал таким, каким мы его знаем сегодня. Как же произошло, что, став холоднее, Сахара превратилась в пустыню?

Для прояснения этого вопроса ученые создали модель климата, в которой учитывали количество в атмосфере над Атлантикой пыли с Сахары.

Оказывается, что на сегодняшний день над Атлантикой содержание пыли достаточное для того, чтобы сделать морскую поверхность между материками значительно холоднее. А это в свою очередь способствует тому, что циклоны, идущие с севера на запад, обходят Сахару стороной, делая ее пустыней.

Таким образом, глобальное похолодание повлияло на количество осадков, выпадающих над Сахарой.

Но если сохранится существующая на сегодняшний день тенденция к изменению климата планеты, повышение температуры над Атлантикой уже в XXII веке может снова создать в Сахаре область с буйной растительностью и обширными водоемами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Разработана гениальная модель для изучения работы усов у животных

Специалисты смогли разработать механическую модель, позволяющую изучить функционирование усов у различных животных. Отмечается, что у кошек и других зверей сенсоры для изучения окружающей среды находятся возле основания уса, спрятанного в

Учёные разработали искусственную нервную систему, реагирующую на свет

Специалисты из Южной Кореи создали искусственную нервную систему, реагирующую на свет также, как и человек. Эта система включает в себя фотодиод, преобразующий свет в электросигнал, транзистор, работающий как механический синапс,

Названо количество воды, необходимое человеку для хорошего самочувствия

Без воды человек неминуемо умрет, но ее переизбыток способен нанести вред организму, поэтому исследователи решили определить, сколько именно жидкости следует выпивать каждый день. Согласно словам исследователей, человеческое тело почти на
Погода в России: