Удивительное открытие сделали шведские ученые. Они установили, что маленькие птицы – черные стрижи – могут находиться в полете в течение 10 месяцев.

Во время перелета птицы могут спать, питаться и даже спариваться. Черные стрижи гнездятся в Европе и средней Азии, высиживают яйца и выводят потомство в течение двух месяцев. Затем они летят на территорию Африки. Исследователям не удалось зафиксировать ни единого места остановки стрижей. По мнению ученых, птицы все время проводят в воздухе, избегая опасности.

Специалисты пришли к такому выводу после экспериментов с GPS-маячками, прикрепленными к нескольким птицам. Трое «участников» исследования за 10 месяцев ни разу не опустились на Землю. Интересно, что  утром и вечером птицы делали необычные маневры. Они стремительно набирали высоту, а потом очень медленно снижались. Ученые уверены, что во время снижения пернатые впадали в сон, чтобы дать организму отдохнуть.

Такую продолжительность полета еще не удалось зафиксировать ни у какой другой птицы. Ранее считали рекордсменами альпийских стрижей, которые переносили перелет, продолжительностью в полгода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Ученые обнаружили места скопления редких хищников подводного мира

Исследователям удалось найти области скопления редких морских хищников. Данные создания живут на…
Погода в России: