Всемирно знаменитое и такое, к сожалению, еще крайне мало приспособленное для международного туризма место, как старинный город Плёс на Волге – это замечательный уголок первозданной природы нашей страны. В 2010 году он отметил свое 600-летие.
Сохранившиеся по правому берегу Волги леса с дубом, ясенем, липой, кленом остролистным и богатым флористическим составом травяно-кустарникового покрова являются наиболее крупными лесными массивами в долине этой реки в пределах Ивановской области. В целом, по предварительным подсчетам, площадь лесов составит в границах национального парка около 50—60 %. В состав Плёсского национального парка должны войти прилегающие к лесам сельскохозяйственные земли. Общая площадь парка составит около 20 тыс. га.
Значительную часть лесов можно и нужно восстановить, организовав для начала Плёсский лесной заказник в границах одноименного лесничества. Замечательную кедровую рощу можно было бы достаточно просто восстановить. Надо учиться охранять и приумножать наследство, полученное нами от предыдущих поколений. Значительно сложнее с многочисленными местообитаниями редких и исчезающих видов растений и животных. Плёс — один из богатейших уголков по числу видов растений в Ивановской области и на всей Верхней Волге. Здесь в окрестностях Плёса в радиусе 8—10 км произрастает, по предварительным данным, около 600 видов высших сосудистых растений.
Только здесь встречается пять видов растений, неизвестных в других районах области: лунник оживающий — вид, включенный в Красную книгу, диплазий сибирский — реликтовый таежный папоротник, омфалодес завитой — растение тенистых местообитаний, хохлатка промежуточная — растет здесь на границе ареала, зеноринум малый — сорно-полевой вид юга нашей страны. Число их уменьшается с каждым годом, главным образом, по вине отдыхающих и туристов. Больше всего истребляются, конечно же, самые красивые из них: купальница, ландыш, любка двулистная, медуница, ветреница и многие другие.
В особой охране нуждаются не только отдельные виды растений, но и целые сообщества. Особенно это относится к болотам, которых осталось возле Плёса очень мало в результате сплошной мелиорации. На здешних низинных болотах растут такие редкие виды растений, как пузырчатка незамеченная, ежеголовник малый и другие.
Детального изучения животного мира в Плёсе еще не проводилось. Но можно с достаточной степенью достоверности утверждать, что он не менее интересен, чем растительный мир. Здесь обитают не только широко распространенные в нашей среднерусской полосе лоси, кабаны, лисицы, зайцы и многие другие представители фауны, но также выхухоль и хищные птицы: совы, филины, ястребы, соколы. Здесь встречен новый вид зверька для фауны области — соня орешниковая.
Интересна территория Плёса и с геоморфологической точки зрения. Здесь проходит Галич-Плёсская холмисто-моренная гряда, пересекаемая долиной Волги. Пересеченность рельефа (глубокие овраги, крутые подъемы) создает условия для реализации потребностей человека в физических нагрузках. Наличие большого числа археологических, исторических, мемориальных и архитектурных памятников обеспечивает высокую познавательную насыщенность отдыха.