В океанах позднего мелового периода преобладали гигантские рептилии, называемые мозазавры. Окаменелости содержимого их кишечника показали, что эти хищники с удовольствием жевали все – от костистых рыб до, порой, и более мелких мозазавров.

Однако неожиданный образец окаменелости, представленный недавно на встрече Общества палеонтологии позвоночных, рассказывает совершенно другую историю. Эта окаменелость, относящаяся к виду Mosasaurus missouriensis, была обнаружена в 2012 году в слое сланца горнодобывающей компании в южной части провинции Альберта в Канаде.

Рептилия была длиной около 6,5 метров, с черепом чуть меньше метра в длину. И под одним глазом в черепе этого мозазавра было отверстие, след от чьего-то укуса. Животное пережило нападение, и кость начала заживать, но не могла зажить полностью, потому что нападающий оставил в ране большой заостренный зуб.

Анализ зуба, проведенный Такуя Кониши из Университета Цинциннати в Огайо и его коллегами, показывает, что мозазавр подвергся нападению со стороны одного из его сородичей похожего размера. Действительно, у представителей этого вида были длинные заостренные зубы, которые они часто теряли при укусах чего-то твердого.

dinosaur_label

Атаковавший, вероятно, зашел снизу, и ученые уверены, что была битва: они предполагают, что окаменелость сохранила следы брачного соперничества. Также это первое свидетельство нападения мозазавра на мозазавра, которое не окончилось смертью одного из них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Россельхознадзор Башкирии сообщил о распространении ядовитого растения

В Раздольевском сельском поселении, что в Башкирии, обнаружили борщевик, который распространился на… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Ученые разработали инструмент, выделяющий важные белки опасных вирусов

Исследовательская группа под руководством японских ученых из Университета Нагоя представила подход, быстро… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Восстановить поврежденные нервы можно с помощью особого гидрогеля

Повреждения периферических нервов, тканей, передающих биоэлектрические сигналы от мозга к остальному телу,… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: