Выберите свое главное меню из меню wp

Обнаружены следы древней битвы морских чудовищ!

В океанах позднего мелового периода преобладали гигантские рептилии, называемые мозазавры. Окаменелости содержимого их кишечника показали, что эти хищники с удовольствием жевали все — от костистых рыб до, порой, и более мелких мозазавров.

Однако неожиданный образец окаменелости, представленный недавно на встрече Общества палеонтологии позвоночных, рассказывает совершенно другую историю. Эта окаменелость, относящаяся к виду Mosasaurus missouriensis, была обнаружена в 2012 году в слое сланца горнодобывающей компании в южной части провинции Альберта в Канаде.

Рептилия была длиной около 6,5 метров, с черепом чуть меньше метра в длину. И под одним глазом в черепе этого мозазавра было отверстие, след от чьего-то укуса. Животное пережило нападение, и кость начала заживать, но не могла зажить полностью, потому что нападающий оставил в ране большой заостренный зуб.

Анализ зуба, проведенный Такуя Кониши из Университета Цинциннати в Огайо и его коллегами, показывает, что мозазавр подвергся нападению со стороны одного из его сородичей похожего размера. Действительно, у представителей этого вида были длинные заостренные зубы, которые они часто теряли при укусах чего-то твердого.

dinosaur_label

Атаковавший, вероятно, зашел снизу, и ученые уверены, что была битва: они предполагают, что окаменелость сохранила следы брачного соперничества. Также это первое свидетельство нападения мозазавра на мозазавра, которое не окончилось смертью одного из них.

Новости по теме:

  1. В Мексике найдена крупнейшая в мире затопленная пещера
  2. Эксперты: динозавры вымерли из-за столкновения карликовых планет
  3. На Мадагаскаре обнаружен новый вид карликовых лемуров
  4. NASA показало на видео новый космический телескоп James Webb