Специалисты из Нортумбрийского университета в Ньюкасл-апон-Тайн, Великобритания уже долгое время наблюдают за активностью Солнца. Валентина Жаркова, руководитель этих исследований, утверждает, что им удалось построить высокоточную модель солнечной активности, благодаря которой можно предсказывать изменения в поведении светила.

Согласно этой модели, активность Солнца следует периодическим ритмам, равным примерно одиннадцати земным годам. В период высокой активности на Солнце проходят более интенсивные процессы, сопровождающиеся большими выбросами тепла в космос.

Нынешний период активности закончится уже в новом десятилетии. В следующий за ним неактивный период интенсивность процессов снизится и Земля будет получать меньше тепла.

Аналогичный феномен был зарегистрирован на Земле в середине 17 века и продолжался более 50 лет. Средняя температура по всей планете существенно снизилась, что сопровождалось резкими изменениями климатических условий, голодом и участившимися случаями переохлаждения, в том числе со смертельным исходом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *