Здесь рождаются новости.
Выберите свое главное меню из меню wp

В Калифорнийском университете создана первая нанорыбка

Удивительное наноустройство, размером меньше песчинки в 100 раз, собранное из никелевых и золотых сегментов, разработал Чжинцин Ли и его команда из Калифорнийского университета.

Сама рыбка состоит из 4 сегментов, образующих голову, тело и плавники. Двигается она под влиянием магнитного поля, которое контролирует силу и направление движения устройства.

Потенциально разработка может использоваться в медицине: нанорыбки могут стать чрезвычайно полезными в манипуляциях с клетками, неинвазивной хирургии и доставке лекарств к отдельным участкам тела.

На сегодняшний день над этой технологией работает уже несколько групп исследователей, но именно технология, повторяющая тело рыбки, наиболее эффективна.

Также решается вопрос относительно удаления нанорыбок из организма после выполнения их «миссии». Как заявляет сам Ли, сейчас он с коллегами активно работает над созданием рыбок из биологических материалов, которые будут естественным путем разлагаться в организме, не создавая в организме скоплений металла.

Новости по теме:

  1. Первый полет космического корабля «Федерация» могут отложить на три года
  2. Якутия получила от Японии оборудование для арктического ветропарка
  3. Смартфоны Huawei можно будет полностью заряжать за полчаса
  4. Интерес россиян к «умной колонке» от «Яндекса» увеличился в 17 раз