Планета, похожая на Землю, была обнаружена на орбите звезды Проксима Центавра по соседству с нашим Солнцем. Планета получила название Проксима В. Проксима Центавра находится на расстоянии чуть более 40 триллионов километров от Земли.

У астрономов в начале этого года уже были планы отправить миниатюрные зонды к Проксима Центравра, а с открытием новой планеты энтузиазм увеличился.

Учитывая, что скорость самого быстрого на данный момент зонда Juno, отправленного к Юпитеру, составляет 265 тысяч км/ч, до Проксима Центавры он доберется за 17157 лет.

Учредители инициативы Breakthrough Starshot хотят отправить сверхскоростной зонд к звезде. Специальный лазер ускорил бы зонд до 215 млрд км/ч. В таком случае зонд может достичь Проксима Центавры через 20-25 лет.

На пресс-конференции 24 августа Пит Уорден, председатель Breakthrough Starshot, сказал, что уже созвана группа экспертов по созданию системы Starshot. По предварительным оценкам, на создание аппарата может уйти около 20 лет. Его стоимость будет примерно равна стоимости Большого адронного коллайдера – около $ 10 млрд.

Пока ученые планируют собрать как можно больше данных о звезде, сотрудничая при этом с обсерваториями по всему миру.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Перовскитовые солнечные панели превращают свет внутри помещений в электричество

Свинец, который используется в подавляющем большинстве солнечных панелей, выделяет токсичные вещества, опасные… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram

Ученые разработали биоробота для восстановления утраченных частей тела

«Ксенобот» – это принципиально новая технология в сфере робототехники, которая позволит восстанавливать… Яндекс НовостиПульс Мэйл Мы в Telegram
Погода в России: