Здесь рождаются новости.

Матери-дрозофилы проклинают своих детей

Ученые доказали, что у некоторых организмов возможен такой феномен, как «материнское  проклятие». Его суть состоит в том, что от матери детям передают

Ученые доказали, что у некоторых организмов возможен такой феномен, как «материнское  проклятие». Его суть состоит в том, что от матери детям передаются опасные гены, хотя природа могла бы этого избежать. От таких «подарков» страдают особи мужского пола. Об этом сообщили ученые из университета Вандербильта.

Организм сложных животных имеет уникальную особенность – присутствие в каждой клетке двух наборов геномов. Центральный и главнейший располагается в ядре, а еще один находится в митохондрии. Митохондриальный геном передается организму только от материнской особи.

Генетическая защита у самцов намного хуже выражена, поэтому самки могут защитить себя от мутаций в митохондриальном геноме, а вот особи мужского пола – нет.

Ученые провели эксперименты на дрозофилах и поняли природу «материнского проклятия». Теперь исследователи планируют разработать лекарства от митохондриальных болезней.

Источник новости

Новости по теме:

  1. Накаченные антидепрессантами кролики помогли раскрыть секрет женского оргазма
  2. В США обнаружили пропавший более 100 лет назад «корабль-призрак»
  3. Названа сила укуса тираннозавра
  4. В Читинском районе полицейские застрелили медведя

Новости партнёров: