Ученым уже многие десятилетия известны маленькие кластеры атомов под названием наночастицы, которые часто ведут себя по-разному в зависимости от их количества. Так, наночастицы золота являются катализаторами химических реакций, а вот более крупные частицы золота уже не могут быть таковыми. Наночастицы разных полупроводников излучают разные цвета света, изменение которого зависит, сугубо, от изменения размера наночастиц.

Так что неудивительно, что химики создали мириады способов синтезировать наночастицы (как это показано на картинке). Но до сих пор они не могли систематически соединить разные элементы на наноуровне.

Сегодня ученые сообщают в онлайн-журнале Science, что они смогли создать библиотеку наночастиц, основанную на различных соединениях пяти разных металлов. Исследователи использовали очень острый кончик сканирующего атомно-силового микроскопа, погружая его в пять разных полимерных красок. Каждое чернило содержало частицы того или иного металла: золота, серебра, меди, никеля и кобальта.

После комбинирования чернил в крошечные сгустки на плоской поверхности исследователи подвергли их термической обработке. Оказалось, что при низкой температуре ионы металла исчезали из чернил, а при высокой температуре чернила сгорали, а металлы становили твердыми частицами.

Далее ученые планируют испытать частицы на широкий спектр оптических, электронных и каталитических свойств в надежде сделать большой прорыв в области нанотехнологий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам может понравиться

Учёные из Японии разработали «третью руку» для человека

Специалисты из Японии разработали роботизированную руку, которая может использоваться в ручном труде. Учёные дали своей разработке название AugLimb. Согласно заявлению специалистов, роботизированная рука создавалась для того, чтобы расширить возможности человеческого
Погода в России: